Resumen:
El presente Trabajo de Diploma tiene como finalidad estudiar y evaluar los
principales factores que están influyendo en la categoría Trabajo y Salario vinculado en
particular a la productividad del trabajo, el salario y el reordenamiento laboral en la
Empresa Cárnica de Sancti Spíritus del Ministerio de la Industria Alimenticia.
El Trabajo se inicia con un estudio bibliográfico partiendo de los clásicos hasta los
momentos actuales donde se revisan las disposiciones, leyes, resoluciones y directivas
del MTSS, así como acuerdos adoptados por el Consejo de Estado. En este Trabajo de
Diploma se emplea un conjunto de instrumentos de análisis económicos para
determinar la plantilla de trabajadores, la productividad del trabajo, así como los
factores que influyen en su variación y se dan a conocer los elementos esenciales en la
planificación del Salario Medio-Productividad, reflejando el nivel de eficiencia, así como
los aspectos esenciales de la problemática que presenta la fuerza de trabajo en la
empresa objeto de la investigación. De este estudio y análisis se arribaron a
conclusiones muy importantes que con su aplicación darán cumplimiento a los
Lineamientos de la Política Económica y Social del VI Congreso del PCC “Trabajar por
lograr la unidad, eficiencia y altos niveles de productividad”.