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dc.contributor.author | Palmas Cruz, José Andrés | |
dc.date.accessioned | 2015-03-30T15:55:53Z | |
dc.date.available | 2015-03-30T15:55:53Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/48 | |
dc.description.abstract | Teniendo en cuenta la inadecuada disposición actual de la paja de arroz en la Empresa Agroindustrial de granos “Sur del Jibaro”, de Sancti Spíritus, la cual se queda en el campo o es quemada causando daños ambientales en ambos casos, el objetivo de este trabajo fue: producir biofertilizante a partir de la degradación anaerobia de la paja de arroz con empleo de pre-tratamiento biológico, en función de la mejora del aprovechamiento de esta como abono orgánico. Primeramente se realizó un diagnóstico acerca de la disposición actual de la paja de arroz en la Empresa mediante un diagrama Causa- Efecto (diagrama de Ishikawa). Se caracterizó la paja de arroz desde el punto de vista físico-químico. Se evaluó una pre-tratamiento de la paja utilizando microorganismos eficientes a diferentes concentraciones de este y 5 tiempos de incubación. Se evaluó la digestión anaerobia de paja de arroz con y sin pretratamiento en ensayos a batch, a 35°C durante 25 días y finalmente se caracterizó el digestato obtenido en esta digestión para conocer la disponibilidad de macro y micronutriente.El diagnóstico inicial mostró el bajo aprovechamiento de los nutrientes contenidos enla paja de arroz dadas por sus características (alto contenido de lignina, necesidad depretratamiento físico). La caracterización de la paja de arroz mostró la presencia demacro y micronutrientes (C, N, P, K) que permiten catalogarlo como un fertilizante orgánico de calidad, sin embargo su alto contenido de lignina, limita la disponibilidad de estos nutrientes. El empleo del pretratamiento biológico de la paja utilizando microorganismos eficientes al 20% por 48 horas resultó efectivo para liberar la mayor cantidad de azúcares. La digestión anaerobia de la paja de arroz con empleo de pretratamiento biológico mejoró la conversión de biomasa en metano, 3,7 veces, ya que permite mayor disponibilidad de compuestos biodegradables. Esto hace que se obtenga un efluente más estabilizado y con mayor concentración de minerales. La determinación de macroelementos en el efluente como el N, P, K, permitió definir las propiedades biofertilizante mejoradas que se logran con el empleo del pretratamiento biológico y en general con la digestión anaerobia de paja de arroz. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Nutrientes | es_ES |
dc.subject | Paja de Arroz | es_ES |
dc.subject | Fertilizante Orgánico | es_ES |
dc.subject | Biofertilizante | es_ES |
dc.subject | Abono Orgánico | es_ES |
dc.title | Producción de Biofertilizante a partir de la Degradación Anaerobia de Paja de Arroz con empleo de pretratamiento biológico | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |