Resumen:
Teniendo en cuenta la inadecuada disposición actual de la paja de arroz en la
Empresa Agroindustrial de granos “Sur del Jibaro”, de Sancti Spíritus, la cual se queda
en el campo o es quemada causando daños ambientales en ambos casos, el objetivo
de este trabajo fue: producir biofertilizante a partir de la degradación anaerobia de la
paja de arroz con empleo de pre-tratamiento biológico, en función de la mejora del
aprovechamiento de esta como abono orgánico. Primeramente se realizó un
diagnóstico acerca de la disposición actual de la paja de arroz en la Empresa mediante
un diagrama Causa- Efecto (diagrama de Ishikawa). Se caracterizó la paja de arroz
desde el punto de vista físico-químico. Se evaluó una pre-tratamiento de la paja
utilizando microorganismos eficientes a diferentes concentraciones de este y 5 tiempos
de incubación. Se evaluó la digestión anaerobia de paja de arroz con y sin
pretratamiento en ensayos a batch, a 35°C durante 25 días y finalmente se caracterizó
el digestato obtenido en esta digestión para conocer la disponibilidad de macro y
micronutriente.El diagnóstico inicial mostró el bajo aprovechamiento de los nutrientes contenidos enla paja de arroz dadas por sus características (alto contenido de lignina, necesidad depretratamiento físico). La caracterización de la paja de arroz mostró la presencia demacro y micronutrientes (C, N, P, K) que permiten catalogarlo como un fertilizante orgánico de calidad, sin embargo su alto contenido de lignina, limita la disponibilidad de estos nutrientes. El empleo del pretratamiento biológico de la paja utilizando microorganismos eficientes al 20% por 48 horas resultó efectivo para liberar la mayor cantidad de azúcares. La digestión anaerobia de la paja de arroz con empleo de pretratamiento biológico mejoró la conversión de biomasa en metano, 3,7 veces, ya
que permite mayor disponibilidad de compuestos biodegradables. Esto hace que se
obtenga un efluente más estabilizado y con mayor concentración de minerales. La
determinación de macroelementos en el efluente como el N, P, K, permitió definir las
propiedades biofertilizante mejoradas que se logran con el empleo del pretratamiento
biológico y en general con la digestión anaerobia de paja de arroz.