Resumen:
En el Municipio de La Sierpe, que no solo tiene la condición de ser el más joven
del país, con una baja densidad poblacional por extensión territorial pero con
grandes capacidades productivas en la agricultura se encuentra la Finca La
Jibarita, dedicada a la producción de frutales, fundamentalmente guayabas y
fruta –bombas, dos ramas altamente productivas y con resultados
sobresalientes ante la contratación de su principal cliente, lo que genera niveles
de producciones sin destino o consumo, posibles a ser elaboradas en forma de
cremas y/o jugos de consumo territorial y zonas aledañas.
En la investigación se parte de la problemática de la necesidad de la
evaluación de la factibilidad financiera de la inversión en un proyecto local para
la puesta en marcha de una mini industria para la producción de cremas y otros
derivados de frutas tropicales en la Dulcería La Moderna por contar con la
infraestructura constructiva y solo necesitarse del equipamiento tecnológico
para su puesta en marcha.
En la investigación para dar respuesta a la pregunta formulada y cumplimiento
a los objetivos general y específicos propuestos se utilizan indicadores de
evaluación y selección de proyectos básicos y complementarios como: Valor
Actual Neto, Tasa Interna de Rentabilidad, Período de Recuperación, Período
de Recuperación Descontado, Valor Actual Neto Ajustado, Umbral de
Rentabilidad, Sensibilidad, Escenarios. Además se proyecta la demanda, se
analiza la capacidad de la planta y se demuestra el ahorro de divisas en
cuanto a la producción que asume el proyecto.