Resumen:
La presente investigación se realizó en la EES Empresa Provincial Industria Alimentaria
de Sancti Spíritus, EPIA, con el objetivo de rediseñar las fichas de costos
pertenecientes al proceso productivo de la el cake 4025g, la marquesita de 63g y el
mantecado de 50g, y con ello lograr un adecuado control de los costos y recursos
materiales involucrados en el proceso. Este trabajo está estructurado en dos capítulos:
el Capítulo I contiene toda la teoría con respecto a los costos, el Capítulo II la
caracterización de la empresa objeto de estudio y la propuesta e implementación del
procedimiento para el cálculo del costo de producción arribando a conclusiones y
recomendaciones, todo respaldado por una serie de anexos que complementan el
desarrollo de los capítulos. Como resultado de la investigación, se logró recuperar una
serie de procedimientos necesarios, quedando así a disposición de la empresa una
herramienta esencial y un arma de suma importancia que permite perfeccionar los
métodos de cálculo, control, análisis y toma de decisiones que facilitarán detectar e
incorporar reservas de eficiencia al proceso productivo de estos tres productos en la
entidad.