Resumen:
La investigación fue realizada en el Combinado Productos Alimenticios Chambelón, con el
objetivo de perfeccionar el cálculo y registro de los costos conjuntos. Para su desarrollo
fue necesario diagnosticar la situación que presenta la entidad sobre el cálculo y registro
de los costos, comprobándose que la información final obtenida al respecto no es la
idónea. De acuerdo a los resultados obtenidos en eldiagnóstico se hace la propuesta,
acorde a la legislación vigente y en correspondencia con sus características, del
perfeccionamiento del cálculo y registro de los costos conjuntos para que las producciones
finales sean costeadas adecuadamente. En el desarrollo del trabajo se utilizaron como
métodos teóricos el histórico-lógico, análisis-síntesis, inducción-deducción, método
dialéctico, enfoque sistémico así como métodos empíricos tales como la observación y
análisis de documentos. El informe está estructurado en tres capítulos, arribando a
conclusiones y recomendaciones, todo apoyado en la introducción y una serie de anexos
que respaldan la investigación; el primer capítulo muestra la revisión de la bibliografía
especializada en el tema, en el segundo capítulo serealiza el diagnóstico de la entidad y,
a partir de sus características, es presentado, en el tercer y último capítulo, el
perfeccionamiento del cálculo y registro del costo conjunto. Dicha investigación permitirá
calcular y registrar los costos de acuerdo a las condiciones económicas actuales, por lo
que admitirá patrones de comparación con cualquier otra entidad de su tipo, formando
parte activa del segmento del mercado en el que incide.