Resumen:
La presente investigación se desarrolló durante el curso escolar 2010 – 2011 en el
Instituto Politécnico de Servicios “Eliseo Reyes Rodríguez”, y está encaminada a
fortalecer el aprendizaje de la unidad # 4 “Cortes de las carnes “en los estudiantes de
primer año de la especialidad Elaboración de Alimentos. Se proponen actividades que se
caracteriza por ser amenas, asequibles, motivadoras, propician el protagonismo
estudiantil y relacionan la teoría con la práctica. El valor que implícitamente tiene el mismo
al concebir una vía eficaz para fortalecer el aprendizaje en los cortes que se le realizan a
las carnes, porque permitió vivenciar el contenido y transitar por los diferentes niveles de
asimilación del proceso de la actividad cognoscitiva. Se utilizaron métodos teóricos,
empíricos y matemáticos y/o estadísticos, que posibilitaron la constatación de dificultades,
para contribuir a la solución del problema. Se evidencia un resultado satisfactorio en la
valoración realizada a partir del preexperimento pedagógico