Resumen:
La alimentación del ser humano es el pilar fundamental para el buen desarrollo de sus habilidades y conocimientos. Es por ello que la presente investigación se desarrolló en la Empresa Pesquera de Sancti Spíritus (PESCASPIR), con el objetivo de proponer un procedimiento que cuantifique las pérdidas poscosechas en los diferentes sistemas de la logística de aprovisionamiento a la industria pesquera, que identifique oportunidades de mejora.
Para el desarrollo del objetivo se realiza el marco teórico de la investigación, donde se abarcó temas teóricos con una amplia búsqueda bibliográfica donde comprende las principales definiciones incluyendo técnicas, herramientas y métodos necesarios.
Para el logro del objetivo planteado se aplica un procedimiento para cuantificar las pérdidas poscosechas en el sistema logístico de aprovisionamiento. Se logró describir la cadena de suministro, documentar el sistema logístico de distribución y los subsistemas que se identificaron con mayores fallos. Para ello se utilizaron métodos y técnicas: como la tormenta de ideas, fichas de proceso, diagramas de procesos, diseño de indicadores, Análisis Modal de Fallos y Efectos, diagrama de Paretto, gráficos de control, histogramas y función de pérdida de Taguchi, consulta de documentos entre otros.