Resumen:
Una de las tareas de la sociedad cubana en los últimos años ha estado
dirigida al perfeccionamiento del proceso de planificación, la elevación de la
eficiencia y el incremento de la productividad del trabajo.
La necesidad de elevar la eficiencia económica a partir de la introducción de
nuevas formas de organización de la producción aparece entre los principales
objetivos a alcanzar por las variantes de Organización y Redimensionamiento
Empresarial, todos los esfuerzos tienen que conducir al incremento sostenido
de la productividad del trabajo a la par que aseguremos el pleno de los
recursos laborales a la reducción de los costos y el aumento de la rentabilidad
de las entidades económicas, en suma, a la eficiencia.
Este trabajo se realizó en la Empresa Porcina Sancti Spíritus, tiene como
finalidad evaluar la aplicación de los instrumentos del análisis económico en
la productividad y sus reservas en la unidad objeto de la investigación. El
estudio se inicia con una revisión bibliográfica partiendo de los clásicos hasta
los momentos actuales, donde se enunciaran las consideraciones teóricas
sobre la organización del trabajo, los métodos para evaluar la productividad,
sus reservas y las causas de su variación, en el mismo se analizaran los
conceptos asociados a la productividad del trabajo, los métodos de medición
de la misma, así como las causas de una pobre productividad y factores que
inciden en su crecimiento. En el capítulo II se abarcara la productividad del
trabajo y su medición donde se caracteriza la empresa y se exponen los
métodos de medición de la productividad del trabajo. En el capitulo lll se
aevaluará la productividad del trabajo y sus reservas en la entidad objeto de
estudio, además de realizar un análisis de los métodos para la medición de la
productividad del trabajo y proponer acciones para resolver las necesidades
derivadas del diagnóstico.