Resumen:
En nuestro trabajo, hemos seleccionado un tema de gran importancia para el
desarrollo actual de nuestro país, el mismo esta relacionado con el análisis del
costo de los alimentos, para ello se realizó la presente investigación en la
UBPC La Elvira de Mayajigua perteneciente al municipio de Yaguajay con el
objetivo de diseñar la ficha de costo perteneciente al proceso productivo del
cultivo del arroz , y con ello lograr un adecuado control de los costos y recursos
materiales involucrados en el proceso. Este trabajo esta estructurado en tres
Capítulos, distribuidos de la siguiente forma: el Capítulo I contiene una
fundamentación teórica acerca del los costos, el Capitulo II parte de la
caracterización general de la entidad objeto de estudio y continúa con una
descripción del procedimiento propuesto para elaborar la ficha de costo,
identificando los elementos que intervienen en el cálculo de dicha propuesta , el
capitulo III muestra la aplicación del procedimiento, arribando a conclusiones
sobre la determinación de los costos y recomendaciones en función de
optimizar el trabajo, respaldado por una serie de anexos que complementan el
desarrollo de los Capítulos. Como resultado de la investigación se logró
recuperar una serie de procedimientos necesarios quedando a disposición del
resto de las UBPC varias técnicas para un adecuado control y análisis de toda
la información asociada al proceso productivo del arroz en la entidad.