Resumen:
Este trabajo muestra la implementación de la Tecnología de Gestión Total Eficiente de la Energía, en la Empresa de Bebidas y Refrescos Sancti Spíritus y dentro de ella la Planta de Hielo Sancti Spíritus, por representar más del 64.5 % del consumo de energía eléctrica total de la Empresa, y fundamentalmente el
sistema de refrigeración, por representar el 56.1 % del total de esta planta. Para su ejecución, se aplicó el procedimiento para la mejora de la eficiencia energética que consiste en cuatro escalones que son invariables para cualquier proceso: Definición de los procesos altos consumidores y organización del equipo de mejoramiento que debe hacer una valoración de cada problema; Diagnóstico de recorrido, a través de un trabajo experimental, que permita identificar causas, origen y sostén; Identificación de oportunidades, proponer alternativas de solución Evaluación de proyecto de mejora, se proponen las direcciones factibles y probables que permitirán alcanzar y mantener los nuevos indicadores de eficiencia
energética. Los principales resultados obtenidos son:
La caracterización energéticade la Planta de Hielo realizada permitió identificar dentro de las áreas mayores consumidoras de energía eléctrica la referida al sistema de refrigeración (56.1 % del total) y posteriormente, a través del diagnóstico de recorrido, los principales problemas que afectan el mismo, dentro de los que se destacan:
? Mal estado técnico de los compresores de refrigeración.
? Alta presión de condensación.
? Ensuciamiento del condensador.
? Falta de tapas de los moldes de hielo
A partir de ahí se identificaron las principales oportunidades de ahorro que serán desarrolladas en este capítulo mediante la evaluación técnica y económica de los siguientes proyectos de mejora de ahorro y uso racional de la energía en la Planta de Hielo.
1. Proyecto de sustitución de los compresores AU-200 por otros de eficiencia superior.
2. Ajuste de la presión de condensación hasta el valor de diseño.
3. Sustitución del 23.5 % tapas del banco de producción de hielo
Se determinó la factibilidad técnica económica y ambiental:de las medidas propuestas para la reducción
o del consumo anual de energía eléctrica en 260.8 MWh; o el índice de consumo en un 37.6 % que representan dejar de consumir 91.2 kW/t, o los gastos en $ 25 260.16 CUC que representan a la empresa $ 41 150.50 CUP, la carga contaminante en 208.4 t de CO2, y los riesgos al impacto medioambiental y social del uso de gas refrigerante altamente toxico (R717) en 51.4 t/año y 2.5 m
3 de plástico sintético no degradable.