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Procedimiento para la mejora de la calidad en la Empresa Pesquera Pescapir

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dc.contributor.author Valdivia Hernández, Mirya
dc.date.accessioned 2015-04-27T16:07:33Z
dc.date.available 2015-04-27T16:07:33Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/135
dc.description.abstract En el mundo empresarial de hoy, las organizaciones que ocupan lugares privilegiados en el mercado, ofrecen sus productos en el momento y lugar adecuados, con precios competitivos y la calidad apropiada al mínimo costo posible. La utilización de la calidad como arma estratégica, implica desarrollar una cultura organizacional, a través de todas las partes de la empresa, guiada a la obtención de un producto o servicio final, que no solo satisfaga las expectativas de los clientes, sino que dentro de lo posible las supere. La orientación al cliente y la calidad han sido objeto de diferentes teorías y enfoques empresariales, los que en su evolución han convergido hacia el cliente. En el presente trabajo se propone el diseño de un procedimiento para la mejora de la calidad en la empresa pesquera de Sancti Spiritus Pescaspir, que considere la orientación al cliente y contribuya a mejorar la satisfacción de los mismos y el grado de orientación hacia estos. El procedimiento general desarrollado y sus procedimientos específicos conforman un sistema coherente, el cual permite dar solución al problema científico planteado y sirve como instrumento metodológico viable y como utilidad práctica para los directivos en su búsqueda proactiva de la mejora continua, se demostró que la organización debe considerar la orientación al cliente para la mejora de la calidad. Se cumple con el objetivo general de la investigación con el procedimiento desarrollado, que introduce la utilización combinada del AMFE y las herramientas para evaluar y mejorar el grado de orientación al cliente, permitiendo a la organización reaccionar a los cambios. Con el análisis de la orientación al cliente a través de las 5 dimensiones se pudo determinar el grado de estas donde se evidenció un aumento cuantitativo y una mejora de 8,280, mejoraron 2 dimensiones y 8 indicadores y se comprobó que luego de implementarse el procedimiento, los índices de satisfacción del cliente tuvieron un aumento de un 8 %. La aplicación del software GORCLI Versión 1.0 posibilitó el cálculo del GOC y mostró las salidas gráficas del Vector de Orientación al Cliente. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject calidad, cultura organizacional es_ES
dc.title Procedimiento para la mejora de la calidad en la Empresa Pesquera Pescapir es_ES
dc.type Thesis es_ES


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