Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Castellanos Gómez, Addys Ileana | |
dc.date.accessioned | 2015-04-21T16:57:19Z | |
dc.date.available | 2015-04-21T16:57:19Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/127 | |
dc.description.abstract | La planta Sancti Spíritus de la empresa Alimentos Río Zaza, requiere de un procedimiento que contribuya a la estabilidad en las características de calidad de los productos terminados y la eficiencia del proceso. La investigación se propone el diseño de un procedimiento general para la mejora y uno específico para la identificación de brechas y potenciales de mejora. La problemática, en un escenario seleccionado, se analiza a través del comportamiento estadístico del proceso, se identificó la causa fundamental de inestabilidad del producto: la variabilidad de las características de calidad de las pulpas de vegetales; y las causas fundamentales de ineficiencia del proceso: falta de capacitación del personal e inadecuados métodos de elaboración; con el Análisis Modal de Variaciones y Efectos. La solución parte de los principios de la ingeniería de la calidad, que plantean los «Métodos de Taguchi» para el control on- line, se optimizó el diseño del producto, consistente en la reformulación con mezclas de pulpas, para garantizar la insensibilidad a la variabilidad inicial que provoca la materia prima, de esta forma se logró la robustez del proceso, con incidencia favorable en los resultados productivos, económicos y por tanto de imagen de la empresa ante los clientes. Se tomaron acciones en el control del proceso encaminadas a aumentar la eficiencia, con la disminución del porciento de pérdidas de producto. En el plan de acción se mantienen las mejoras, según comportamiento de indicadores y causas identificadas, con proyecciones favorables respecto a la calidad del producto terminado y la eficiencia del proceso. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | calidad del producto, eficiencia | es_ES |
dc.title | Procedimiento para la mejora del control de proceso en la Empresa Mixta Alimentos Río Zaza, Planta Sancti Spíritus. | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |