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Procedimiento para la mejora del control de proceso en la Empresa Mixta Alimentos Río Zaza, Planta Sancti Spíritus.

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dc.contributor.author Castellanos Gómez, Addys Ileana
dc.date.accessioned 2015-04-21T16:57:19Z
dc.date.available 2015-04-21T16:57:19Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/127
dc.description.abstract La planta Sancti Spíritus de la empresa Alimentos Río Zaza, requiere de un procedimiento que contribuya a la estabilidad en las características de calidad de los productos terminados y la eficiencia del proceso. La investigación se propone el diseño de un procedimiento general para la mejora y uno específico para la identificación de brechas y potenciales de mejora. La problemática, en un escenario seleccionado, se analiza a través del comportamiento estadístico del proceso, se identificó la causa fundamental de inestabilidad del producto: la variabilidad de las características de calidad de las pulpas de vegetales; y las causas fundamentales de ineficiencia del proceso: falta de capacitación del personal e inadecuados métodos de elaboración; con el Análisis Modal de Variaciones y Efectos. La solución parte de los principios de la ingeniería de la calidad, que plantean los «Métodos de Taguchi» para el control on- line, se optimizó el diseño del producto, consistente en la reformulación con mezclas de pulpas, para garantizar la insensibilidad a la variabilidad inicial que provoca la materia prima, de esta forma se logró la robustez del proceso, con incidencia favorable en los resultados productivos, económicos y por tanto de imagen de la empresa ante los clientes. Se tomaron acciones en el control del proceso encaminadas a aumentar la eficiencia, con la disminución del porciento de pérdidas de producto. En el plan de acción se mantienen las mejoras, según comportamiento de indicadores y causas identificadas, con proyecciones favorables respecto a la calidad del producto terminado y la eficiencia del proceso. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.subject calidad del producto, eficiencia es_ES
dc.title Procedimiento para la mejora del control de proceso en la Empresa Mixta Alimentos Río Zaza, Planta Sancti Spíritus. es_ES
dc.type Thesis es_ES


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