Resumen:
La planta Sancti Spíritus de la empresa Alimentos Río Zaza, requiere de un procedimiento
que contribuya a la estabilidad en las características de calidad de los productos terminados
y la eficiencia del proceso. La investigación se propone el diseño de un procedimiento
general para la mejora y uno específico para la identificación de brechas y potenciales de
mejora. La problemática, en un escenario seleccionado, se analiza a través del
comportamiento estadístico del proceso, se identificó la causa fundamental de inestabilidad
del producto: la variabilidad de las características de calidad de las pulpas de vegetales; y
las causas fundamentales de ineficiencia del proceso: falta de capacitación del personal e
inadecuados métodos de elaboración; con el Análisis Modal de Variaciones y Efectos. La
solución parte de los principios de la ingeniería de la calidad, que plantean los «Métodos de
Taguchi» para el control on- line, se optimizó el diseño del producto, consistente en la
reformulación con mezclas de pulpas, para garantizar la insensibilidad a la variabilidad inicial
que provoca la materia prima, de esta forma se logró la robustez del proceso, con incidencia
favorable en los resultados productivos, económicos y por tanto de imagen de la empresa
ante los clientes. Se tomaron acciones en el control del proceso encaminadas a aumentar la
eficiencia, con la disminución del porciento de pérdidas de producto. En el plan de acción se
mantienen las mejoras, según comportamiento de indicadores y causas identificadas, con
proyecciones favorables respecto a la calidad del producto terminado y la eficiencia del
proceso.