Resumen:
El presente trabajo se desarrolla en el contexto de las exigencias del Mercado Internacional,
fundamentalmente la Comunidad Europea de consumir alimentos inocuos, amparados por
regulaciones internacionales que exigen por ellas, además de ser una obligación para Cuba la
implementación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos críticos de Control (APPCC) para las
organizaciones que se relacionan con los alimentos. La miel de abeja cubana producto de fondos
exportables es reconocida mundialmente por sus características sensoriales, químico-física, requiere
ser un producto inocuo, Que garantice la seguridad al cliente. Se plantea como objetivo de la
investigación implantar el Sistema de APPCC en la Planta de Beneficio de Miel de la UEB Apícola
Sancti Spíritus, responsable de exportar más del 60% de la producción del país. El Diseño fue
elaborado según las regulaciones existentes y su implementación demuestra la factibilidad del
Sistema. El trabajo muestra la novedad científica de implantar un Sistema de APPCC para asegurar
la inocuidad de la Miel de Abeja cubana, como primer paso para la certificación del Sistema de
Gestión de la Calidad (SGC) de relevante importancia para los consumidores e imprescindible para el
éxito empresarial respecto a la satisfacción del cliente y como determinante en la competitividad a
partir de la contribución en la reducción de los costos y el incremento de la productividad.