El sector agropecuario en Cuba atraviesa por momentos difíciles: bajas producciones y rendimiento, mano de obra insuficiente, carencia de insumos, tecnología atrasada, bajos niveles de disponibilidad, etc. Todo esto, hace que hoy le sea muy difícil, a este sector, cumplir con su objeto social. En el caso, del municipio de Trinidad, son comunes muchos de los problemas anteriores, con una tendencia a tornarse más graves, colocando al territorio en una posición desfavorable en sus aspiraciones al logro de la satisfacción de las demandas en alimentos y en sus aspiraciones de lograr una soberanía alimentaria. El presente trabajo, tiene como objetivo general evaluar el comportamiento de los principales indicadores de sostenibilidad, en el sector agropecuario, del municipio Trinidad, en el período comprendido entre los años 2016 y 2020, para de esta forma conocer su comportamiento, en cuanto a eficiencia, y poder lograr la sostenibilidad del mismo. Para ello se evaluó disponibilidad de fuerza de trabajo, uso de la tierra, salario, riego y rendimiento agrícola en determinados cultivos, observándose que para el caso del indicador disponibilidad de mano de obra, entre los años 2016 y 2020, existe una disminución de la misma en el sector agropecuario del territorio, llegando en los dos últimos años a una relación de menos de un hombre por hectárea de tierra en producción, lo cual constituye una seria limitación en la producción de alimentos para la población y alcanzar la soberanía alimentaria a nivel territorial.
The agricultural sector in Cuba is going through very difficult times, low production with low yields, insufficient labor, lack of inputs, backward technology and low levels of availability, among others, make it very difficult for this sector today, fulfill its corporate purpose. In the case of the Municipality of Trinidad, many of the above problems are common, with a tendency to become more serious, in some of them, placing the territory in an unfavorable position in its aspirations to achieve satisfaction of food demands by part of the residents of the municipality and in their aspirations to achieve food sovereignty. The general objective of this work is to evaluate the behavior of the main sustainability indicators, in the agricultural sector, of the Trinidad Municipality, in the period between 2016 and 2020, in order to know the behavior of the same, in regarding efficiency, and being able to achieve sustainability of the sector, for this they evaluated availability of labor force, availability and use of land, salary, irrigation and agricultural yields in certain crops, observing that in the case of the indicator availability of labor among the In the years 2016 and 2020, there is a decrease in the availabilit y of labor in the agricultural sector of the territory, reaching in the last two years a ratio of less than one man per hectare of land in production, which constitutes a serious limitation in the production of food for the population and achieving food sovereignty at the territorial level.