Resumen:
El presente trabajo se realizó en cafetales pertenecientes a productores miembros de la Cooperativa de Producción Agropecuaria "10 de Octubre", Municipio Cumanayagua, Provincia Cienfuegos, los cuales poseían plantaciones de Coffea arábica L. Variedad Caturra Isla 6-14, en el período comprendido entre Mayo y Diciembre del 2022.Con el objetivo de evaluar la influencia de Beauveria bassiana Cepa LBB1 en el control de la plaga H.hampei en dichos cafetales.Para la preparación y aplicación de B.bassiana, se siguió el procedimiento indicado en la Norma Cubana
© NC 1013: 2014. Se realizó un diagnóstico inicial de los niveles de infestación que existían en las plantaciones y posteriores mediciones cada 7 días después de aplicada B.bassiana Cepa LBB1, donde se encontró que existen diferencias significativas entre las medias de los niveles de infestacion de H.hampei antes y después de aplicar B.bassiana Cepa LBB1 para su control, siendo los valores de las medias de los niveles de infestación de H.hampei menores después de aplicar B bassiana comparados con los valores que aparecen antes de ser aplicada B.bassiana, lográndose, en todos los casos después de la aplicación de B.bassiana Cepa LBB1 una reducción en aproximadamente la mitad de los niveles de infestación de H.hampei