Resumen:
La presente investigación se realizó en cafetales pertenecientes a productores miembros de la Cooperativa de Producción Agropecuaria "Congreso Campesino", Municipio Cumanayagua, Provincia Cienfuegos, los cuales poseían plantaciones de Coffea arábica L. Variedad Robusta, en el período comprendido entre Mayo y Diciembre del 2022.Con el objetivo de evaluar la influencia de Beauveria bassiana Cepa LBB1 en el control de la plaga H.hampei, en dichos cafetales, para la preparación y aplicación de B.bassiana, se siguió el procedimiento indicado en la Norma Cubana
© NC 1013: 2014. Se realizó un diagnóstico inicial de los niveles de infestacion que existían en las plantaciones y posteriores mediciones cada 7 días después de aplicada B.bassiana Cepa LBB1, donde se encontró que existen diferencias significativas entre las medias de los niveles de infestacion de H.hampei antes y después de aplicar B.bassiana Cepa LBB1 para su control, siendo los valores de las medias de los niveles de infestacion de H.hampei después de aplicar B bassiana menores que los que aparecen antes de ser aplicada B.bassiana, lográndose, en todos los casos después de la aplicación de B.bassiana Cepa LBB1 una reducción en aproximadamente la mitad de los niveles de infestacin de H.hampei.