Resumen:
El trabajo se realizó en la finca agrícola “Las cañadas”, ubicada en el consejo popular Sur, El Patio del municipio Jatibonico. Se aplicó una estrategia de desarrollo sostenible, para el mejoramiento productivo del cultivo de Maíz, (Zea Mays L.), durante el periodo comprendido del mes de marzo y septiembre del 2023 sobre un suelo Ferralítico rojo, utilizando la variedad de maíz criollo. Se utilizó un diseño experimental bloque al azar, con cuatro tratamientos; todas las actividades realizadas fueron ecológicas. Las evaluaciones se realizaron desde la germinación hasta el final del ciclo vegetativo del cultivo, determinando las variables, germinación, altura de la planta, cantidad de mazorcas por plantas, cantidad de granos por mazorcas, peso de los granos y su rendimiento agrícola; se obtuvo como resultado, que la estrategia de desarrollo sostenible supera los rendimientos de la media nacional, mostrando diferencias significativas con respecto al testigo; con un rendimiento de 4.8t/ha, corroborando que la aplicación consciente de la estrategia sostenible, contribuyó al ahorro sustancial de recursos e insumos, la protección ambiental y la calidad de los procesos . Se pudo constatar un aporte de elementos en forma de energía, material orgánico y alimento de uso animal, con perspectivas de actualización constante de la estrategia de desarrollo sostenible en la finca.