Resumen:
El país está enmarcado en lograr una soberanía alimentaria, los granos son unos de los eslabones fundamentales, que en los últimos años no ha logrado altos rendimientos, debido a los problemas de insumos y atenciones culturales. Con este objetivo y el de evaluar el efecto del FitoMas-E en el cultivo del maíz, se diseñó un experimento en bloque al azar con tres tratamientos y tres réplicas, se evaluaron 15 plantas por parcela para un total de 45 por tratamiento, el mismo se realizó en una finca perteneciente a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) ¨Hermanos Santos¨ del municipio Jatibonico, enmarcadas en los meses abril hasta agosto del 2023. Las variantes fueron: dosis 1,5; 2,0 L ha-1y un control. Dentro de los indicadores evaluados, estuvo las mazorcas por planta, granos por mazorcas, peso de 100 granos, peso del grano por mazorcas y el rendimiento agrícola. Los resultados mostraron un incremento significativo (p≤0,03) del número de granos por mazorcas, así como el peso de 100 granos y de los granos por mazorcas, siendo el de mejor resultado el tratamiento de 2,0 L ha-1, comportándose de igual forma el rendimiento agrícola donde el mejor tratamiento fue el 2,0 L ha-1, que alcanzó 3.976 t/ha por lo que el FitoMas-E influyó positivamente en el comportamiento agroproductivo del cultivo del maíz.