Resumen:
El frijol ha constituido tradicionalmente un componente de gran importancia en el consumo diario como dieta del cubano, debido en gran medida por sus aportes en calorías, fósforo, vitaminas, hierro y otros elementos, por lo que su producción constituye un eslabón fundamental a causa de que en la panorámica agrícola actual se caracteriza por el déficit de semilla de calidad en los cultivos principales como el frijol, que debe adaptarse a las diversas condiciones edafoclimáticas existentes en el país. El trabajo investigativo se desarrolló con el objetivo de recomendar las variedades de frijol común de testa negra que mejor comportamiento presentan en función de la sostenibilidad en la producción frijolera de la CCS “Hermanos Santo” de Jatibonico, para lo cual se realizó un experimento, en el período comprendido de noviembre del 2022 a febrero del 2023, donde se evaluaron 5 variedades de frijol común de testa negra. Se concluyó que las variedades en estudio muestran buen comportamiento para la época intermedia en las condiciones de la CCS “Hermanos Santo” de Jatibonico, así como, las introducidas pueden formar parte del esquema estratégico de desarrollo varietal y se determinó como variedades de mejor comportamiento en las condiciones edafoclimáticas de la unidad y en siembra intermedia la variedad INIFAT-42 y de peor comportamiento la Delicias-364.