La identificación y movilización de los potenciales productivos locales constituye un principio básico del desarrollo en cada territorio ya que estos pueden ser fuente de ingresos y productos que contribuyen al desarrollo de la de las comunidades tanto desde un punto de vista económico como social, satisfaciendo las necesidades cada vez más crecientes de la población. La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una estrategia para contribuir a la soberanía alimentaria a través del encadenamiento productivo de la Agricultura urbana, Suburbana y Familiar basada en la cooperación e innovación en la ciudad de Sancti Spíritus, implementando un proceso sostenible que genere transformaciones en la gestión de la producción de alimentos y ofrezca resultados tangibles que satisfagan demandas y expectativas de la población y a la vez aporte al desarrollo económico del municipio. La misma se desarrolló tomando como base cuatro fases, y diez pasos, que permiten el desarrollo armónico de la gestión de cadenas productivas bajo los principios de la organización y con un enfoque participativo, facilitando la cooperación e innovación y constituye una herramienta de apoyo al cumplimiento de la Ley de Soberanía Alimentaria y Nutricional. Se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y técnicas de investigación que facilitaron la búsqueda de la información requerida. La bibliografía utilizada es de actualidad y se corresponde con el tema de la investigación.
The identification and mobilization of local productive potential constitutes a basic principle of development in each territory since these can be a source of income and products that contribute to the development of the communities both from an economic and social point of view, satisfying the needs. increasingly growing population. The objective of this research was to design a strategy to contribute to food sovereignty through the productive chain of urban, suburban and family agriculture based on cooperation and innovation in the city of Sancti Spíritus, implementing a sustainable process that generates transformations in the management of food production and offer tangible results that satisfy the demands and expectations of the population and at the same time contribute to the economic development of the municipality. It was developed based on four phases and ten steps, which allow the harmonious development of the management of productive chains under the principles of the organization and with a participatory approach, facilitating cooperation and innovation and constitutes a tool to support compliance. . of the Food and Nutrition Sovereignty Law. Theoretical and empirical methods and research techniques were used that facilitated the search for the required information. The bibliography used is current and corresponds to the topic of the research