En la UEB de Aseguramiento y Servicios Cultivos protegidos La Quinta, en el periodo de los meses noviembre 2022 a mayo 2023 se diseñó un experimento de bloques al azar con el objetivo de evaluar el efecto del bionematicida HeberNem, en la incidencia de nematodos sobre el cultivo protegido de Pimiento (Capsicum annum L.); en las casas №1, 6 y la 12 de 0,054 ha cada una, previamente cosechadas de pepino de la variedad Pepino Inivit 2007.Se incorporó el biopreparado con diferentes dosis 200 g L-1 ;160g L-1; 128 g L-1 ; 96g L-1 y el control 3 veces : 7 días antes del trasplante, 14 días después del trasplante y 21 días después de la última aplicación. Se utilizó una mochila Matabi de capacidad de 16 L, calibrada para la aspersión. Para la aplicación del producto se tuvo en cuenta el contenido de materia orgánica total existente en las casas, el cual fue de 15 %. Se determinó el índice y la gradología presente y las evaluaciones se realizaron en el momento de la cosecha. Los mejores resultados se obtuvieron con el tratamiento 200 g L-1 (T1) logrando la disminución de la gradología y el control de la infestación, la alternativa biológica utilizada mejoro los parámetros morfoagronómicos del cultivo del pimiento así como también hubo una respuesta positiva a la situación fitosanitaria del cultivo destacándose un incremento del rendimiento agrícola sobre el tratamiento control de 3. 21kg planta-1.
In the UEB of Assurance and Protected Crops Services La Quinta, in the period from November 2022 to May 2023, a random block experiment was designed with the objective of evaluating the effect of the bionematicide HeberNem, on the incidence of nematodes on the crop. Protected from Pepper (Capsicum annum L.); in houses № 1, 6 and 12 of 0.054 ha each, previously harvested cucumber of the Pepino Inivit 2007 variety. The biopreparation was incorporated with different doses 200 g L-1; 160g L-1; 128 g L-1; 96g L-1 and the control 3 times: 7 days before transplant, 14 days after transplant and 21 days after the last application. A Matabi backpack with a capacity of 16 L was used, calibrated for spraying. For the application of the product, the total organic matter content existing in the houses was taken into account, which was 15%. The index and grade present were determined and the evaluations were carried out at the time of harvest. The best results were obtained with the 200 g L-1 (T1) treatment, achieving a decrease in the grade and control of the infestation. The biological alternative used improved the morphoagronomic parameters of the pepper crop as well as there was a positive response to the phytosanitary situation of the crop, highlighting an increase in agricultural yield over the control treatment of 3. 21 kg plant-1.