Resumen:
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del almidón de yuca como biofirme en la conservación y calidad del mango “Súper Hade” en la etapa poscosecha. Se utilizó un arreglo factorial 4 x 4 en un diseño completamente al azar, 4 concentraciones (0, 4, 5 y 6% m/v de almidón en 100 ml agua) y 4 tiempo de evaluación (4, 8, 12 y 16 días), donde se evaluaron: pérdida de masa, apariencia externa, pH, sólidos solubles, acidez titular y SS/AT. Todos los frutos con biofirme presentaron una media de los 16 días de pérdida de masa de 1.06 a 1.64 veces menor, los tratamientos donde se utilizó el biofirme en la apariencia externa del fruto, sólo se observó perdidas de brillo y manchas en la superficie de un 5 al 20%, en el tratamiento control las manchas en la superficie representaron el 40% y con síntomas de arrugamiento. El pH disminuyó a medida que aumentó la acidez titular y menos de sólidos solubles respecto al control, la relación SS/AT incremento del 15 al 20% donde se utilizó el biofirme y del 43% en el control durante todo el período. De acuerdo con los resultados obtenidos es posible afirmar que el uso del biofirme con almidón de yuca fue efectivo en todos los tratamientos, se destacó la concentración del 6% como alternativa para la conservación, incrementando el tiempo de vida útil durante los 16 días y con mejor apariencia externa y respuesta física- química del fruto.