Repositorio Institucional

Comportamiento de variedades comerciales de frijol común (phaseolus vulgaris l.) en suelos pardos con carbonato

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Valdivia Pérez, Wilfredo
dc.contributor.author Piñeiro Zamora, Mailin
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2024-09-24T14:59:14Z
dc.date.available 2024-09-24T14:59:14Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9037
dc.description.abstract El presente trabajo se realizó en la finca de un usufructuario de la CCS “10 de octubre” municipio Sancti Spíritus, con un área de 8 ha. El agroecosistema se caracteriza por tener un suelo Pardo con Carbonato, textura arcillosa, buen drenaje superficial. Suelo categoría agroproductiva II, apto para el cultivo del fríjol común (Phaseolus vulgaris L.). Con el objetivo de lograr buena producción. Se inició la plantación el 15 de octubre de 2020. Se sembró a una distancia de 0.50 m entre surco x 0,03 – 0,04 m entre plantas (Distancia de sembradora), densidad de población 200 023 plantas/ha. Durante octubre 2021–enero-2022. A partir de cuatro nuevas variedades de frijol que comenzaron a plantarse en Cuba desde la pasada campaña. Donde se incluyo la provincia, Sancti Spíritus. Que cuentan con la totalidad de estas variedades, cuyas bases genéticas, pueden resistir factores adversos en diferentes ecosistemas. Evaluar el comportamiento de las variables del rendimiento comerciales del cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico, así como técnicas de investigación. Las mediciones se realizaron a 10 plantas seleccionadas al azar por parcela. Los datos fueron registrados y tabulados. Los resultados de la germinación se les realizaron un análisis multifactorial, los datos de las variables morfo-agronómicas fueron sometidos a ANOVA simple. La comparación de medias se realizó mediante pruebas de rangos múltiples de Duncan. El experimento corroboró que el comportamiento agro-productivo en t.ha -1 de la variedad: Milagro Villareño con,1,32 t.ha -1, alcanzó mejores resultados. es_ES
dc.description.abstract The present work was carried out on the farm of a usufructuary of the CCS “10 de Octubre” Sancti Spíritus municipality, with an area of 8 ha. The agroecosystem is characterized by having a Brown soil with Carbonate, clay texture, and good surface drainage. Agroproductive category II soil, suitable for the cultivation of common beans (Phaseolus vulgaris L.). With the aim of achieving good production. Planting began on October 15, 2020. It was planted at a distance of 0.50 m between furrows x 0.03 – 0.04 m between plants (Seeder distance), population density 200,023 plants/ha. During October 2021-January-2022. From four new bean varieties that began to be planted in Cuba since last season. Where the province, Sancti Spíritus, was included. That they have all of these varieties, whose genetic bases can resist adverse factors in different ecosystems. To evaluate the behavior of the commercial yield variables of the common bean crop (Phaseolus vulgaris L.). Theoretical and empirical methods were used, as well as research techniques. Measurements were made on 10 randomly selected plants per plot. The data were recorded and tabulated. The germination results were subjected to a multifactorial analysis, the data of the morpho-agronomic variables were subjected to simple ANOVA. Comparison of means was performed using Duncan's multiple range tests. The experiment confirmed that the agro-productive behavior in t.ha -1 of the variety: Milagro Villareño with 1.32 t.ha -1, achieved better results es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez" es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído es_ES
dc.subject Cultivo del Frijol es_ES
dc.subject Agrosistema es_ES
dc.subject Suelo Pardo con Carbonato es_ES
dc.subject Producción de Frijol es_ES
dc.title Comportamiento de variedades comerciales de frijol común (phaseolus vulgaris l.) en suelos pardos con carbonato es_ES
dc.title.alternative Behavior of commercial varieties of common bean (phaseolus vulgaris l.) on brown soils with carbonate es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem