Introducción: La producción de arroz en Cuba es altamente dependiente del consumo de diesel y energía eléctrica. Es además alta generadora de residuos con potencial energético.
Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el impacto ambiental de varias alternativas energéticas sobre el proceso de secado del arroz en la UEB “Tamarindo” perteneciente a la Empresa Agroindustrial de Granos Sur del Jíbaro del municipio La Sierpe, Sancti Spíritus, utilizando residuos de las producciones arroceras y porcinas disponibles en la unidad.
Métodos: Se utilizó la metodología Análisis de Ciclo de Vida mediante el método de evaluación de impacto ambiental ReCiPe con categorías de daños en punto final y en punto medio, donde se realizó un análisis más detallado sobre 18 categorías de impacto en estudios de caracterización y normalización. Se llevó a cabo un análisis de sensibilidad valorando variaciones en la variable de más incertidumbre.
Resultados: Los resultados mostraron una disminución significativa del impacto ambiental con la sustitución completa del diésel de secado y la energía eléctrica de la red nacional por la energía generada a partir de la cascarilla de arroz. Los impactos perjudiciales más notables se encontraron en ecotoxicidad marina, ecotoxicidad del agua dulce, consumo de agua y toxicidad humana carcinogénica.
Conclusiones: Para todos los casos el flujo de mayor impacto fue el del arroz en su etapa
agrícola, se evidenció además que las alternativas propuestas tienen significativo impacto beneficioso sobre el consumo de recursos, calentamiento global, ecotoxicidad terrestre y consumo de agua.
Introduction: Rice production in Cuba is highly dependent on diesel and electric energy consumption. It also generates high amounts of waste with energy potential.
Objective: The objective of this paper is to assess the environmental impact of several energy alternatives on the rice drying process in the UEB "Tamarindo" belonging to the Agroindustrial Grain Enterprise Sur del Jíbaro in La Sierpe, Sancti Spíritus, using available waste from rice and swine production.
Methods: The Life Cycle Assessment methodology was used through the ReCiPe environmental impact assessment method with endpoint and midpoint damage categories, where a more detailed analysis was carried out on 18 impact categories in characterization and normalization studies. A sensitivity analysis was carried out assessing variations in the most uncertain variable.
Results: The results showed a significant decrease in environmental impact with the complete substitution of drying diesel and electrical energy from the national grid by energy generated from rice husk. The major detrimental impacts were found in marine ecotoxicity, freshwater ecotoxicity, water consumption and carcinogenic human toxicity.
Conclusions: For all cases the flow with the highest impact was that of rice in its agricultural stage. It was also evidenced that the proposed alternatives have significant beneficial impact on resource consumption, global warming, terrestrial ecotoxicity and water consumption