Repositorio Institucional

Programa educativo para el desempeño de los docentes desde la promoción del desarrollo local

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author García Labrada, Damaris
dc.contributor.author Armas Rosales, Whilmer
dc.contributor.author Ramy Insua, Javier Antonio
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2024-07-15T14:05:39Z
dc.date.available 2024-07-15T14:05:39Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.citation García Labrada, D., Armas Rosales, W., Ramy Insua, J. A. y Suárez Balseiro, G. (enero-abril, 2023). Programa educativo para el desempeño de los docentes desde la promoción del desarrollo local. Revista Márgenes, 11(1), 234-251. https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/article/view/1606 es_ES
dc.identifier.issn 2664-2190 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8971
dc.description.abstract *El artículo tributa al proyecto institucional del Instituto de Farmacia y Alimentos: Proyecto Integral de Desarrollo Local para educación cultural y medioambiental del Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana en la Comunidad Palenque-Victoria del municipio La Lisa. RESUMEN Introducción: El Instituto de Farmacia y Alimentos lo integran profesionales altamente calificados de las Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias con preparación para trabajar como científicos y docentes, en este contexto se particulariza en el desempeño y la extensión como proceso sustantivo de la universidad que contribuye a la formación integral de los estudiantes y docentes. Objetivo: Diseñar un programa educativo para el mejor desempeño de los docentes en el proceso de extensión universitaria del Instituto de Farmacia y Alimentos desde la promoción del desarrollo local. Métodos: Para realizar la investigación se empleó una red de indagaciones teóricas, empíricas y procesamiento estadístico que posibilitaron penetrar en el objeto de estudio como un fenómeno en constante transformación y desarrollo. Resultados: A partir de la tecnología para la determinación de problemas se parametrizó la variable, para la caracterización del estado actual del proceso de mejoramiento del desempeño los docentes; los resultados obtenidos de la triangulación permitieron realizar un inventario de problemas y potencialidades, punto de partida para la elaboración del programa educativo, estructurado en cinco etapas con las cualidades de humanista, contextualizado, sistémico, personalizado, flexible, participativo y colaborativo.Conclusiones: El programa educativo de promoción del desarrollo local desde la extensión universitaria, constituyó una vía para el mejoramiento del desempeño del desempeño de los docentes del Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL), donde se evidenció el alto grado de responsabilidad hacia las tareas asignadas, además de la concientización de la necesidad de la promoción del cuidado del medioambiente y de la salud sus pobladores. es_ES
dc.description.abstract Introduction: The Institute of Pharmacy and Food, is made up of highly qualified professionals of Pharmaceutical and Food Sciences with preparation to work as scientists and teachers, in this context it is particularized in the performance and extension as a substantive process of the university that contributes to the comprehensive training of students and teachers. Objective: Improve the performance of teachers from an educational program to promote local development in the process of university extension. Methods: For which a network of theoretical and empirical investigations and statistical processing were used that made it possible to penetrate the object of study as a phenomenon in constant transformation and development. Results: From the technology for the determination of problems, the variable was parameterized, for the characterization of the current state of the process of improving the performance of the teachers, the results obtained from the triangulation allowed an inventory of problems and potentialities, starting point. for the elaboration of the educational program, structured in five stages with the qualities of humanist, contextualized, systemic, personalized, flexible, participatory and collaborative. The verification of the results obtained made it possible to measure the validity. Conclusions: The educational program for the promotion of local development from the university extension, constituted a way to improve the performance of the IFAL teachers, where the high degree of responsibility towards the assigned tasks was evidenced, in addition to the awareness of the need to promote care for the environment and the health of the inhabitants of the community. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído es_ES
dc.subject Programa Educativo es_ES
dc.subject Extensión Universitaria es_ES
dc.subject Desempeño del Docente es_ES
dc.subject Development es_ES
dc.subject Extension es_ES
dc.subject Performance es_ES
dc.subject Training es_ES
dc.title Programa educativo para el desempeño de los docentes desde la promoción del desarrollo local es_ES
dc.title.alternative Educational program for the performance of teachers from the promotion of local development es_ES
dc.type Article es_ES
dc.rights.holder Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez" es_ES
dc.contributor.department Universidad de La Habana, Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL), Departamento Docente de Formación General. La Habana, Cuba es_ES
dc.relation.journal Márgenes es_ES
dc.type.article 3 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem