Repositorio Institucional

Promoción de la identidad nacional desde la cocina tradicional venezolana: experiencias desde la docencia

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dc.contributor.author Coca Monteagudo, Ysrael
dc.contributor.author Barreto Ledesma, Osmany Rafael
dc.contributor.author Palao Durán, María de los Ángeles
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2023-12-11T14:49:30Z
dc.date.available 2023-12-11T14:49:30Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Coca Monteagudo, Y.; Barreto Ledesma, O.R, y Palao Durán, M. (2015). Promoción de la identidad nacional desde la cocina tradicional venezolana: experiencias desde la docencia. Márgenes, 3 (2). https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/article/view/108/74 es_ES
dc.identifier.issn 2664-2190 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8677
dc.description.abstract El trabajo Promoción de la identidad nacional desde la cocina tradicional venezolana: Experiencias desde la docencia parte del problema de cómo contribuir a la formación de valores a partir de la promoción de la cultura gastronómica ante los efectos nocivos de la globalización, que impera en el mundo actual y que abarca todas las esferas de la sociedad. Por medios de los métodos de diagnóstico inicial, la observación y técnicas de participación para abordar el problema objeto de estudio, se llega a la conclusión de que es posible desarrollar la identidad nacional como valor al promover hábitos de consumo basados en las tradiciones del arte culinario venezolano. Los resultados expresados validan las tesis iniciales y posibilitaron la elaboración de un sistema de actividades concebido desde la docencia universitaria para fomentar hábitos de consumo basados en el arte culinario, y que han constituido los elementos claves en la tesis de maestría en Ciencias de la Educación Superior por parte de estudiantes de la Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (UNEY). es_ES
dc.description.abstract The article Promotion of the national identity from the traditional Venezuelan cuisine: experiences from teaching, starts from the problem of how gastronomic culture may contribute to the formation of values when the harmful effects of globalization are ruling the word nowadays and covering all society spheres. By means of methods of initial diagnosis, observation and participation techniques to address the study object problem, it is concluded that it is possible to develop national identity as a value by promoting consumption habits based on the traditions of Venezuelan culinary art. The results validated the initial thesis and enabled the development of a system of activities designed from university teaching to encourage consumption habits based on the culinary arts, and have become key elements in the thesis of Master of Science in Higher Education by students of the National Experimental University of Yaracuy (UNEY). es_ES
dc.language.iso es es_ES
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dc.subject Valores es_ES
dc.subject Identidad Nacional es_ES
dc.subject Cocina Tradicional Venezolana es_ES
dc.subject Sistema de Actividades es_ES
dc.subject Promoción es_ES
dc.subject Values es_ES
dc.subject National Identity es_ES
dc.subject Venezuelan Traditional Cuisine es_ES
dc.title Promoción de la identidad nacional desde la cocina tradicional venezolana: experiencias desde la docencia es_ES
dc.title.alternative Promotion of the national identity from the traditional venezuelan cuisine: experiences from teaching es_ES
dc.type Article es_ES
dc.rights.holder Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez " es_ES
dc.contributor.department Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez" es_ES
dc.contributor.department Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (UNEY) Venezuela es_ES
dc.contributor.department Universidad Nacional Experimental de Yaracuy (UNEY) Venezuela es_ES
dc.relation.journal Márgenes es_ES
dc.type.article 3 es_ES


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