El artículo muestra el uso de los plaguicidas en la provincia Sancti Spíritus durante el período 2011-2014. Hasta el momento no se han encontrado estudios sobre el consumo de plaguicidas en dicho territorio, siendo a nivel nacional una importante región agrícola. La preocupación constante por preservar la salud humana y el medio ambiente, ha motivado la realización de este artículo, con el propósito de determinar los riesgos que se introducen en la salud humana y el medio ambiente de la provincia Sancti Spíritus, por el uso de plaguicidas químicos. El riesgo que representan los plaguicidas para la salud humana y el medio ambiente, originó la búsqueda de las principales afectaciones que pueden existir asociadas a su empleo. La información obtenida del consumo de plaguicidas de ese período, se procesó en función de los cometidos biológicos en los principales cultivos a los que fueron dirigidos. En general, los plaguicidas empleados con mayor frecuencia fueron los herbicidas seguidos de insecticidas y fungicidas. Se evidenció un predominio de los carbamatos, triazoles, organofosforados y piretroides. Los plaguicidas más usados están clasificados dentro de las categorías de menor peligro según el criterio de clasificación de la Organización Mundial de la Salud (79,5 % ligeramente tóxico en mamíferos). En concordancia con los resultados, el artículo facilitará, a especialistas del tema, planificar procedimientos de monitoreo ambiental, para medir el impacto de programas de reducción de uso de plaguicidas químicos y realizar evaluaciones de riesgo tanto ambiental como a la salud humana.
This paper shows the use of pesticides in the province of Sancti Spíritus during the period 2011-2014. Until now, no studies have been found on the consumption of pesticides in this territory, being at the national level an important agricultural region. The constant concern for preserving human health and the environment has motivated the realization of this article, with the purpose of determining the risks that are introduced in the human health and the environment of the Sancti Spíritus province, by the use of chemicals pesticides. The risk that pesticides represent for the human health and the environment originated the search of the main affectations that can exist associated to its use. The information about pesticide use in this period was processed according to the biological products on the main crops to which they were directed. In general, the most used pesticides were herbicides followed by insecticides and fungicides. A predominance of carbamates, triazoles, organophosphates and pyrethroids was verified. The most commonly used pesticides are classified into categories of lower hazard classification according to the criteria of the World Health Organization (79.5% slightly toxic in mammals). According to the results, this article will allow specialists in the field, planning environmental monitoring procedures to measure the impact of programs to reduce pesticide use and risk assessments both environmental and human health.