Repositorio Institucional

Propuesta de Ejes, Líneas y Acciones Estratégicas para la Producción de Alimentos en el Municipio de Sancti Spíritus, Cuba

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Rivadeneira Casanueva, Dariel
dc.contributor.author Padilla García, Oliurca
dc.contributor.author Castillo Jiménez, Damaris T
dc.contributor.author Miranda Expósito, Dany
dc.contributor.author García Meneses, René Osmany
dc.contributor.author Ramos Valdés, Yamilka
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2023-10-16T14:26:14Z
dc.date.available 2023-10-16T14:26:14Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Rivadeneira Casanueva, D., Padilla García, O.;Castillo Jiménez, D.; Miranda Expósito, D.; : García Meneses, R. & Ramos Valdés, Y. (2022). Propuesta de ejes, líneas y acciones estratégicas para la producción de alimento en el municipio de Sancti Spíritus.Revista técnica de Zulia. 45 (2). https://produccioncientificaluz.org/index.php/rluz es_ES
dc.identifier.issn 02540770 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/8518
dc.description.abstract El programa país “apoyo estratégico a la seguridad alimentaria sostenible en Cuba”, identificó al municipio de Sancti Spíritus con potencialidades para el desarrollo de las producciones agropecuarias. La investigación se realizó con el objetivo de determinar acciones estratégicas, que permitan la mejora del autoabastecimiento alimentario municipal y al desarrollo agroalimentario del territorio, con un enfoque multidisciplinario. Inicialmente, se desarrolló un diagnóstico en empresas productoras de alimentos y en entidades de prestación de servicios. Se ejecutaron dos fases y seis pasos que comenzaron con la selección de los expertos, además de la interpretación y evaluación de las principales causas, a partir de la utilización de la matriz DAFO. Finalmente, se definieron los ejes, líneas y acciones estratégicas. Los resultados permitieron reconocer las principales limitaciones y potencialidades del municipio, que hicieron posible la proyección, establecimiento y evaluación de la planificación estratégica del territorio. En este contexto, además de formular los objetivos estratégicos del municipio, se logró la determinación de su estado actual con relación al programa de autoabastecimiento alimentario y trazar, en correspondencia con la metodología aplicada, los ejes, líneas y acciones estratégicas que contribuyen a su fortalecimiento. es_ES
dc.description.abstract The country programme "strategic support for sustainable food security in Cuba" identified the municipality of Sancti Spíritus as having potential for the development of agricultural production. The research was carried out with the objective of determining strategic actions to improve municipal food self-sufficiency and the agro-food development of the territory, with a multidisciplinary approach. Initially, a diagnosis was carried out in food production companies and service providers. Two phases and six steps were carried out, starting with the selection of experts, as well as the interpretation and evaluation of the main causes, based on the use of the SWOT matrix. Finally, the strategic axes, lines and actions were defined. The results made it possible to recognise the main limitations and potentials of the municipality, which made it possible to project, establish and evaluate the strategic planning of the territory. In this context, in addition to formulating the strategic objectives of the municipality, it was possible to determine its current state in relation to the food self-sufficiency programme and to outline, in accordance with the methodology applied, the strategic axes, lines and actions that contribute to its strengthening. es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído es_ES
dc.subject Autoabastecimiento Municipal es_ES
dc.subject Producción de Alimentos es_ES
dc.subject Soberanía Alimentaria es_ES
dc.subject Municipal self-sufficiency es_ES
dc.subject Food production es_ES
dc.subject Food sovereignty es_ES
dc.title Propuesta de Ejes, Líneas y Acciones Estratégicas para la Producción de Alimentos en el Municipio de Sancti Spíritus, Cuba es_ES
dc.title.alternative Proposal of Strategic Axes, Lines and Actions for Food Production in the Municipality of Sancti Spíritus, Cuba es_ES
dc.type Article es_ES
dc.rights.holder Universidad de Sancti Spíritus "José Martí Pérez" es_ES
dc.contributor.department Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Ciencias Técnicas y Económicas.Cuba es_ES
dc.contributor.department Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Ciencias Técnicas y Económicas.Cuba es_ES
dc.contributor.department Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”. Ciencias Técnicas y Económicas.Cuba es_ES
dc.contributor.department Estación Experimental de Pastos y Forrajes es_ES
dc.contributor.department Delegación Municipal de la Agricultura es_ES
dc.relation.journal Revista técnica de Zulia es_ES
dc.type.article 3 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem