Resumen:
El plan nacional de desarrollo económico y social hasta el año 2030 en Cuba, identifica a la producción de alimentos como uno de los ejes estratégicos del país, dado el papel que este desempeña en la alimentación y salud de la población, en la soberanía alimentaria, la sustitución de importaciones y la generación de rubros exportables. El programa país “Apoyo Estratégico a la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba”, identificó al municipio de Sancti Spíritus con potencialidades para el desarrollo de las producciones agropecuarias, de ahí que desde el año 2019 se desarrolla el proyecto “Autoabastecimiento Local para una Alimentación Sostenible y Sana (Alass)”. Precisamente, la investigación que se presenta constituye un resultado de dicho proyecto y tiene como objetivo proponer acciones estratégicas que contribuyan al fortalecimiento del programa de autoabastecimiento alimentario municipal en Sancti Spíritus. Para su desarrollo se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y matemáticos; así como otras herramientas y técnicas ingenieriles que contribuyeron al diagnóstico y procesamiento de la información (tormenta de ideas, diagrama causa-efecto, matriz DAFO). Como resultados del estudio se determinaron ejes, líneas y acciones estratégicas, las que fueron evaluadas de factibles y pertinentes a través del método de criterio de exp