Resumen:
En un escenario complejo y desafiante en que vive el mundo, a raíz de la crisis de salud y económica provocada por la COVID-19, impone retos al modelo socio-económico cubano que junto al recrudecimiento del bloqueo genocida de la política imperial, debe buscar un incremento sostenido de la productividad aplicando políticas para delegar las responsabilidades del crecimiento económico en las autoridades estatales municipales, a partir de los recursos endógenos en función del autoabastecimiento local. Esta necesidad implica a su vez un gran reto para los gobiernos municipales para establecer políticas territoriales que le permitan activar y estimular la producción de alimentos. En virtud de ello se realiza esta investigación, la cual propone un programa para la implementación de políticas públicas territoriales de desarrollo local en función del incremento de la producción de alimentos en el municipio de Cabaiguán, lo que posibilita dinamizar la puesta en valor de recursos endógenos y exógenos del territorio. Se empleó la metodología explicativa con el empleo de métodos de los niveles teórico y empírico, así como los métodos estadístico-matemático cálculo porcentual y la estadística descriptiva. La valoración del programa propuesto reconoce su pertinencia, viabilidad e integración de diferentes conceptos y herramientas en su diseño para la implementación de políticas públicas territoriales de desarrollo local en función del incremento de la producción de alimentos, lo cual puede servir de guía para otras investigaciones