Resumen:
En el presente trabajo se desarrolló y evaluó una metodología analítica aplicable al sistema Diramic (tecnología utilizada en la clínica médica del país), como método rápido para el diagnóstico bacteriológico de la leche cruda y pasteurizada. La parte experimental para la evaluación de la leche cruda incluyó estudios de validación a nivel de laboratorio y dos estudios colaborativos, con participación de cinco y ocho laboratorios, estos constituyen los primeros ensayos que de esta naturaleza se desarrollan en Cuba. Se encontró, en ambos casos, parámetros de precisión que se ajustan a los reportados internacionalmente para este tipo de método. En leche asteurizada se definieron los parámetros para muestras de leche en norma y fuera de los parámetros de especificación. En la valoración del alcance del sistema para su uso en el país, se comprobó que en la clasificación de la ntaminación bacteriológica de la leche cruda por niveles no hubo diferencias significativas con el método de conteo en lacas y en la detección de la recontaminación en leche pasteurizada; la sensibilidad fue superior al 90% y las uestras se concentraron en el intervalo de mayor sensibilidad del sistema. Se concluye que la metodología desarrollada es aplicable en nuestras condiciones de producción; se recomienda el empleo del sistema Diramic con metodologías desarrolladas como método rápido para el conteo de bacterias totales y coliformes en leche cruda y pasteurizada.