La presente investigación se realiza debido a la necesidad de dirección de la Empresa Pesquera Industrial (PESCASPIR) de realizar una evaluación de mejora al proceso de empaque de los conformados del pescado, orientadas a la mejora de la calidad del producto. El método aplicado fue la Metodología para la evaluación técnica y financiera del sistema de envase de conformados de pescado. Para el cumplimiento de los objetivos propuestos se utilizaron técnicas que brindan un soporte científico a la investigación, entre los que se encuentran: la observación, la revisión de documentos, revistas y editoriales, el método de expertos, diagrama OTIDA y el gráfico de Gantt. El estudio parte de un análisis bibliográfico que abarca diferentes aspectos sobre la los envases, embalajes y la relación de estos con la calidad del producto, luego se escoge una metodología para ser aplicada, lo cual permite seguir un orden lógico de actividades que garantizan alcanzar la organización en procesos satisfactoriamente y por tanto se logren erradicar las deficiencias existentes. Por último se aplica dicha metodología al proceso de conformado de pescado, contribuyendo así a la mejora continua en el desempeño de la organización y ajustándose a las necesidades y requerimientos de la Empresa Pesquera Industrial (PESCASPIR).
The present investigation is carried out due to the need of the direction of the Industrial Fishing Company (PESCASPIR) to carry out an evaluation of improvement to the packaging process of the formed fish, aimed at improving the quality of the product. The method applied was the Methodology for the technical and financial evaluation of the fish packaging system. For the fulfillment of the proposed objectives, techniques were used that provide scientific support to the investigation, among which are: observation, review of documents, magazines and editorials, the method of experts, OTIDA diagram and the Gantt chart. The study is based on a bibliographical analysis that covers different aspects of containers, packaging and their relationship with the quality of the product, then a methodology is chosen to be applied, which allows following a logical order of activities that guarantee reaching the organization in processes satisfactorily and therefore the existing deficiencies are eradicated. Finally, this methodology is applied to the process of shaping fish, thus contributing to continuous improvement in the performance of the organization and adjusting to the needs and requirements of the Industrial Fishing Company (PESCASPIR).