La gallinaza es uno de los desechos más secos y voluminosos producidos en la agricultura. La gestión eficiente de este residuo podría minimizar la contaminación ambiental. La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto ambiental de la gallinaza sin y con tratamiento a través de herramientas de análisis de ingeniería industrial y análisis de ciclo de vida. Se realizó un diagnóstico inicial a la granja avícola “La botella” con un grupo de expertos seleccionados, que permitió identificar ineficiencias en la granja, además de determinar a juicio de estos expertos que el aire es la categoría de impacto ambiental que más afecta la disposición al medio ambiente de la gallinaza sin adecuado tratamiento. Para el análisis de ciclo de vida se propusieron tres escenarios, el primer escenario considerado como base fue la gallinaza sin tratar, el segundo la digestión anaerobia de la gallinaza y el tercer escenario fue la combinación de digestión anaerobia y conversión hidrotérmica. Este último presentó el mejor resultado en términos de disminución del impacto ambiental Finalmente se expusieron los beneficios de aplicar el sistema tecnológico propuesto, para orientar a los responsables de toma de decisiones a lograr un tratamiento adecuado de la gallinaza en Sancti Spíritus, de esta forma adquirir autonomía en las granjas de energía y nutrientes e impulsar el desarrollo local.
Chicken manure is one of the driest and bulkiest wastes produced in agriculture. Efficient management of this waste could minimize environmental pollution. The present work aims to analyse the environmental impact of chicken manure without and with treatment through industrial engineering analysis tools and life cycle assessment. An initial diagnosis was made to the poultry farm "La Botella" with a group of selected experts, which allowed the identification of inefficiencies in the farm, in addition to determining, in the opinion of these experts, that air is the category of environmental impact that most affects disposal to the environment of the chicken manure without adequate treatment. For the life cycle assessment, three scenarios were proposed, the first scenario considered as the basis was untreated chicken manure, the second was anaerobic digestion of chicken manure, and the third scenario was the combination of anaerobic digestion and hydrothermal conversion. The latter, presented the best result in terms of reducing the environmental impact. Finally, the benefits of applying the proposed technological system were presented, to guide decision-makers to achieve an adequate treatment of chicken manure in Sancti Spíritus, in this way to acquire autonomy in energy and nutrient farms and to promote the local development.