Resumen:
El presente trabajo se desarrolla en el contexto de las exigencias impuestas a la industria cubana de la caña de azúcar, respecto a la concentración de la producción y capacidades, modernización y flexibilidad. El mejoramiento de la calidad del proceso industrial, constituye una alternativa para enfrentar prácticas de calidad que respondan a sistemas de gestión de proceso, reconocidos internacionalmente como la próxima etapa en la tecnología de control de esta industria.Su objetivo es proponer un procedimiento para la mejora de la calidad del proceso industrial de la caña de azúcar en Cuba. Para ello, se integran explícitamente herramientas vinculadas con la Ingeniería y Gestión de la Calidad , las Matemáticas Aplicadas, la Informática y la intervención basada en variables organizacionales, con incidencia en la orientación interna hacia la calidad. El procedimiento se valida en la empresa azucarera “Melanio Hernández” de Sancti Spíritus, donde se demostró la factibilidad del instrumento para elevar los niveles de eficiencia industrial, mejorar la estabilidad y contribuir a la efectividad del proceso industrial en el área de extracción de jugo. El trabajo demuestra la novedad científica y la validez del procedimiento, a partir de los nuevos conocimientos sobre el comportamiento de variables del proceso industrial, donde se destaca el desarrollo de una estrategia de ajuste y regulación, de acuerdo con las características dinámicas del mismo, así como los resultados que reportó la evaluación de la efectividad, en la mejora realizada, teniendo en cuenta la etapa de extracción para el proceso en su conjunto.