Repositorio Institucional

Procedimiento para evaluar y mejorar el grado de orientación al cliente en redes extrahoteleras

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor García Ávila, Lourdes Francisca
dc.contributor.author Carbonell Duménigo, Alejandro
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2016-05-18T16:33:32Z
dc.date.available 2016-05-18T16:33:32Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/823
dc.description.abstract En la presente investigación se desarrolla un procedimiento general, con sus correspondientes procedimentos específicos de apoyo, como herramienta para dar respuesta al problema científico relacionado con la carencia de instrumentos metodológicos, integradores y con enfoque sistémico, que guíen como evaluar y mejorar el grado de orientación al cliente en redes extrahoteleras, como contribución a la elevación de la satisfacción del cliente y la rentabilidad comercial en éstas. Primeramente se realiza un análisis de la literatura especializada, abarcando los aspectos teóricos y conceptuales y las experiencias prácticas existentes, relacionadas con la orientación al cliente como necesidad para el logro del éxito organizacional, su incidencia en variables de resultado, las particularidades de los servicios turísticos, así como la necesidad de la orientación al cliente en redes extrahoteleras del sector turístico cubano, con vistas a construir el marco teórico-referencial de la investigación. A partir de este análisis, se propone y fundamenta teóricamente el procedimiento general que incluye la propuesta de cinco dimensiones de orientación al cliente y los indicadores asociados, herramientas matemáticas y gráficas para evaluar la orientación al cliente, procedimientos específicos para la planificación e implementación de estrategias de mejora, así como el sistema de control apoyado en trableros de comando. Posteriormente, para comprobar la hipótesis de investigación, se aplica el procedimiento en tres redes extrahoteleras, haciendo posible la evaluación de la orientación al cliente y la planificación e implementación de estrategias efectivas para mejorarla, contribuyendo a la mejora de la satisfacción del cliente y la rentabilidad comercial de las redes analizadas. Finalmente, se arriba a conclusiones que responden al cumplimiento de los objetivos establecidos en el diseño investigativo y a recomendaciones que muestran el camino a seguir en futuras investigaciones. es_ES
dc.description.sponsorship Facultad de Ingeniería y Turismo. Departamento de Ingeniería Industrial es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultado del uso de la obra bajo la misma licencia de esta Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde han sido extraídos. es_ES
dc.subject Orientación a Clientes es_ES
dc.subject Rentabilidad Comercial es_ES
dc.subject Sector Turístico es_ES
dc.subject Redes Extrahoteleras es_ES
dc.subject Satisfacción al Cliente es_ES
dc.title Procedimiento para evaluar y mejorar el grado de orientación al cliente en redes extrahoteleras es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis phd es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem