Repositorio Institucional

Análisis del plan de producción de la unidad básica de producción cooperativa Tuinucú, Sancti Spíritus

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Curbelo Tribicio, Irmo Irenio
dc.contributor.author Curbelo Perdigón, Sucel
dc.contributor.author Guillermo Leal, Alien
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2022-11-17T15:11:11Z
dc.date.available 2022-11-17T15:11:11Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Curbelo Tribicio, I. I., Curbelo Perdigón, S. y Guillermo Leal, A. (mayo-agosto, 2022). Análisis del plan de producción de la Unidad Básica de Producción Cooperativa Tuinucú, Sancti Spíritus. Revista Márgenes, 10(2), 1-20. https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/workflow/index/119 0/5 es_ES
dc.identifier.issn 2664-2190 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7954
dc.description.abstract Las estructuras productivas del sector agropecuario en Cuba representan una de las vías para lograr mayores niveles de alimentos para la población, materia prima para las industrias y posibilitan la exportación de productos agrícolas y pecuarios, así como la reducción de las importaciones, por ello se debe lograr de forma eficiente el cumplimiento de los Planes de Producción de alimentos y su entrega en el contexto actual, donde se busca el encadenamiento productivo. La Unidad Básica de Producción Cooperativa Tuinucú de la Empresa Azucarera Sancti Spíritus (UBPC) ha constituido objeto de investigación económica en el año 2018. En el estudio se comprobó que en la entidad no realizan análisis previos a los Planes de Producción que les permitan su elaboración objetiva y posterior ejecución para alcanzar mayores niveles de producción cañera. El presente artículo tiene el objetivo de analizar el Plan de Producción de caña de azúcar, a partir del empleo del método de sustitución consecutivo o cadena. La investigación se sustenta en la información estadística y contable del período seleccionado, lo que le demostró a los especialistas y directivos que el incremento de las áreas cosechadas, es el factor que más ha influido en el volumen de producción, no así los rendimientos cañeros que decrecen significativamente, aspectos que deben ser analizados para cumplir los Planes de Producción proyectados con eficiencia, eficacia y efectividad, aspectos tan necesarios en los momentos actuales, dadas las afectaciones por la COVID- 19 y el bloqueo norteamericano contra Cuba. es_ES
dc.description.abstract The productive structures of the agricultural sector in Cuba represent one of the ways to achieve higher levels of food production for the population and raw material for the industries and to enable the export of agricultural and livestock products, as well as the reduction of imports. Therefore, the implementation of the Food Production Plans and their delivery must be effectively carried out in the current context where the production chain is sought. The Tuinucú Basic Unit of Cooperative Production of the Sancti Spíritus Sugar Company (UBPC, in Spanish) has been the object of an economic research in 2018. The study found that the entity does not analyze in advance the Production Plans that allow them to elaborate an objective and subsequent execution to achieve higher levels of sugarcane production. This research has the objective of analyzing the Sugarcane Production Plan, based on the use of the consecutive or chain substitution method. The research is based on the statistical and accounting information of the selected period, which showed the specialists and managers that the increase in harvested areas is the factor that has most influenced the production volume, not the sugarcane yields which have decreased significantly. Hence, these aspects must be analyzed to comply with the devised Production Plans with efficiency, efficacy and effectiveness, aspects of paramount importance at the present, given the effects of COVID-19 and the North American blockade against Cuba es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído es_ES
dc.subject Agricultura es_ES
dc.subject Plan de Producción es_ES
dc.subject Productividad es_ES
dc.subject Production plan es_ES
dc.subject Agricultural yield es_ES
dc.subject Serial Substitution es_ES
dc.subject Harvested surface es_ES
dc.subject Volume of production es_ES
dc.title Análisis del plan de producción de la unidad básica de producción cooperativa Tuinucú, Sancti Spíritus es_ES
dc.title.alternative Analysis of the Tuinucu basic unit of cooperative production production plan in Sancti Spíritus es_ES
dc.type Article es_ES
dc.rights.holder Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez es_ES
dc.contributor.department Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Facultad de Ciencias Técnicas y Empresariales, Departamento Finanzas-Economía, Sancti Spíritus, Cuba. es_ES
dc.contributor.department BANDEC, Sancti Spíritus, Cuba es_ES
dc.contributor.department Banco Financiero Internacional (BFI). Sancti Spíritus, Cuba es_ES
dc.relation.journal Margenes es_ES
dc.type.article 3 es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem