Repositorio Institucional

Valorización del residual líquido del yogurt de soya

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dc.contributor.author Hernández García, Juan Emilio
dc.contributor.author Giró Letourneaut, Dayana
dc.contributor.author Pérez Rodríguez, Yulen
dc.contributor.author Páez Pérez, Ailén
dc.contributor.author Rodríguez Díaz, José Antonio
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2022-04-18T16:09:12Z
dc.date.available 2022-04-18T16:09:12Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.citation Hernández García, J. M., Giró Letourneaut, D., Pérez Rodríguez Y., Páez Pérez, A. y Rodríguez Díaz, J. A. (enero-abril, 2022). Valorización del residual líquido del yogurt de soya. Revista Márgenes, 10(1), 155174. Recuperado de https://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/workflow/index/1254/5 es_ES
dc.identifier.issn 2664-2190 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7739
dc.description.abstract La soya (Glycine max) es uno de los granos más cultivados a nivel mundial por su valor nutritivo y diversos usos en la alimentación animal y humana. En el proceso tecnológico de la leguminosa (leche de soya, yogurt de soya, aislado de proteína, tofu y otros), se generan diferentes residuos líquidos y sólidos portadores de niveles considerables de macro y micronutrientes; convirtiéndose en un sustrato adecuado para la biotransformación y así evitar la contaminación ambiental con su desecho. Este artículo de revisión tiene como objetivo evaluar el estado actual de la utilización de los residuales de la industrialización de la soya con énfasis en el residual líquido del proceso productivo del yogurt de soya. Los residuales de la agroindustria constituyen una problemática medioambiental a escala mundial; los estudios realizados hasta la fecha de los principales residuales del procesamiento de la soya (suero de soya y okara) demuestran la viabilidad de diferentes tecnologías para producir una variedad de ingredientes funcionales y alimentos beneficiosos para uso humano y animal. Existe menos exploración en la valorización del agua amarilla del proceso de remojo y cocción de la soya a pesar de tener igualmente niveles importantes de nutrientes que son lixiviados del grano en estas fases tecnológicas. El desarrollo actual y perspectivo de la producción de yogurt de soya en Cuba necesita tener una mirada sobre la valorización de este residual líquido, se sugiere como referencia la experiencia alcanzada en el bioprocesamiento del suero de soya y okará es_ES
dc.description.abstract Soy (Glycine max) is one of the most widely cultivated grains worldwide for its nutritional value and various uses in animal and human nutrition. In the technological process of legumes (soy milk, soy yogurt, protein isolate, tofu and others), different liquid and solid wastes are generated that carry considerable levels of macro and micronutrients, which makes them a suitable substrate for biotransformation and avoiding environmental contamination with its waste. The objective of this review article is to evaluate the current state of the use of residuals from soybean industrialization with emphasis on the liquid waste of the soy yogurt production process. Agro-industrial waste represents an environmental problem on a global scale. Studies carried out to date by various researchers with the main residuals from soy processing (soybean whey and okara) have demonstrated the viability of different technologies to produce a variety of functional ingredients and beneficial food for human and animal use. The valorization of the yellow water from the soybean soaking and cooking process is less addressed, despite having equally important levels of nutrients that are leached from the grain in these technological phases. The current and prospective development of soy yogurt production in the country needs to take a look at the valorization of this liquid waste, taking as a reference the experience achieved in the bioprocessing of soybean whey and okara. es_ES
dc.language.iso es es_ES
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dc.subject Agua Residual es_ES
dc.subject Biotransformación de la Soya es_ES
dc.subject Soja es_ES
dc.subject Leche de Soja es_ES
dc.subject Yogur de Soja es_ES
dc.subject Soy liquid waste es_ES
dc.subject Soy Biotransfomation es_ES
dc.subject Soybean es_ES
dc.subject Soy milk waste es_ES
dc.subject Soy Yogurt Waste es_ES
dc.title Valorización del residual líquido del yogurt de soya es_ES
dc.title.alternative Valorization of the liquid waste of soy yogurt es_ES
dc.type Article es_ES
dc.rights.holder Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez es_ES
dc.contributor.department Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Medicina Veterinaria es_ES
dc.contributor.department Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Agronomía es_ES
dc.contributor.department Unidad Empresarial de Base Pasteurizadora. Empresa Láctea “Río Zaza”, Sancti Spíritus es_ES
dc.contributor.department Unidad Empresarial de Base Pasteurizadora. Empresa Láctea “Río Zaza”, Sancti Spíritus es_ES
dc.contributor.department Laboratorio de Referencia para Investigaciones y Salud Apícola (LARISA), Sancti Spíritus es_ES
dc.relation.journal Márgenes es_ES
dc.type.article 3 es_ES


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