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Concentración de vinazas para usos mitigantes del impacto ambiental: minirrevisión

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dc.contributor.author Obregón Luna, Joaquín de Jesús
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2022-03-31T15:10:35Z
dc.date.available 2022-03-31T15:10:35Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Obregón-Luna, J. de J. (2017). Concentración de vinazas para usos mitigantes del impacto ambiental: minirrevisión. Revista Márgenes, 5(4), 83-94, octubre-diciembre. Recuperado de http://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/issue/view/652 es_ES
dc.identifier.issn 2664-2190 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7731
dc.description.abstract En el siguiente artículo fueron analizados los diseños de equipos y operaciones unitarias actuales en utilización y expansión en Latinoamérica, para la concentración de vinazas originadas de sustratos de la caña de azúcar fermentados y destilados. Se constató que se reduce considerablemente los volúmenes de este residual líquido industrial, con favorable efecto de mitigación ambiental. Las instalaciones son costosas, por lo que sus utilizaciones no están generalizadas aunque en crecimiento. Son recomendadas para casos específicos de destilería de alcohol que sean engorrosos: el fertirriego u otra solución de menor costo. Requiere una evaluación económica de riesgos-beneficios, que incluya la legislación ambiental y sanciones financieras por su violación en cada país y lugar. Se ofrece una caracterización de vinazas concentradas a diferentes %Brix, que se emplean para fertilizar la caña de azúcar, como combustible para generar vapor, como componente de piensos alimenticios para animales y el compost, entre otros. Por tanto, el objetivo del presente artículo fue analizar la tecnología y equipos de concentración de vinazas originadas de la producción de alcohol agrocombustible a partir de la caña de azúcar, como alternativa mitigante del impacto ambiental. es_ES
dc.description.abstract In the present article current equipment designs and unitary operations in use and expansion in Latin America were analyzed, for the concentration of vinasses originated by the fermented and distilled cane of sugar mash. It was verified that the volumes of this residual industrial liquid decreases considerably, with favorable effect of environmental mitigation. The facilities are expensive and for such reason their uses are not widespread, although they are in growth. They are recommended for specific cases of alcohol still that are difficult: the ferti-irrigation or another solution of smaller cost. It requires an economic evaluation of risks – benefits that includes the environmental legislation and financial sanctions for their violation in each country and place. A characterization of concentrated vinasses to different Brix% is provide. These vinasses are used to fertilize the sugar cane, as fuel to generate vapor, as component of nutritious fodder for animals and the compost, among others. The objective of this article is to analyze the technology and equipment the concentration of vinasses originated by alcohol agro-fuel production from the sugar cane, as an environmental impact’s alternative mitigation. es_ES
dc.language.iso es es_ES
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dc.subject Concentración de Vinazas es_ES
dc.subject Equipos Concentradores es_ES
dc.subject Legislación Ambiental es_ES
dc.subject Análisis Riesgos Beneficios es_ES
dc.subject Vinasses Concentration es_ES
dc.subject Environment Legislation es_ES
dc.subject Risk Benefits Analysis es_ES
dc.title Concentración de vinazas para usos mitigantes del impacto ambiental: minirrevisión es_ES
dc.title.alternative Vinasses concentration for mitigating uses of the environmental impact: a minireview es_ES
dc.type Article es_ES
dc.rights.holder Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez es_ES
dc.contributor.department Centro de Estudio de Energía y Procesos Industriales. Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez es_ES
dc.relation.journal Márgenes es_ES
dc.type.article 3 es_ES


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