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dc.contributor.author | Obregón Luna, Joaquín de Jesús | |
dc.coverage.spatial | 7004624 | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-03-30T15:20:17Z | |
dc.date.available | 2022-03-30T15:20:17Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Obregón-Luna, J. J. (2017). Recirculación de vinazas al proceso de fermentación alcohólica para reducir volúmenes generados e impacto ambiental. Revista Márgenes, 5(3), 29-38, julio-septiembre. Recuperado de: http://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/issue/vie w/638 | es_ES |
dc.identifier.issn | 2664-2190 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/7727 | |
dc.description.abstract | El presente artículo tiene como propósito: realizar una revisión actualizada de la recirculación de vinazas al proceso fermentativo alcohólico, con reducciones de volúmenes originados, consumos de sales nutrientes y ácido sulfúrico, que mitigue el riesgo de impacto ambiental. Se revisó el estado actual de la tecnología de recirculación de vinazas al proceso fermentativo alcohólico, aplicable con sustratos concentrados de la caña de azúcar como las mieles B y las melazas. Se evidenció que el esfuerzo de la ingeniería bioquímica se concentra en reducir la generación de volúmenes de estas con dos alternativas ejecutables de forma simultáneas: aumentar el % alcohólico en el mosto fermentado y utilizar intercambiador de calor con vapor saturado, en vez de este último en contacto directo con el mosto fermentado en la columna destiladora. Como necesidad de minimización de riesgos de afectaciones en condiciones reales de producción, debe disponerse de un stock de varias cepas de levadura de baja y de alta o accesible de adquirirlas en un banco de estas. Se constató que empleada actualmente con frecuencia en la producción de alcohol agrocombustible, no es una tecnología infalible, por lo que cada destilería de alcohol debe tener varias alternativas simultáneas de mitigación ambiental de las vinazas que se originan, como el fertirriego y elaboración de compost, entre otros. | es_ES |
dc.description.abstract | The present article has the purpose of doing an updated review of the vinasses recirculation to the alcoholic fermentation process, with reduction of generated volumes, consumption of nutrients and sulfuric acid, in order to mitigate the risk of environmental impact. The current state of vinasses recirculation technology to the alcoholic fermentation process was checked, applicable with concentrated mash of the sugar cane as molasses B and blackstrap molasses. It was evidenced that the effort of the biochemical engineering is focused on diminishing the generation of volumes of these molasses in a simultaneous way with two executable alternatives: to increase the alcoholic % in the mash fermented, and to use reboiler with saturated steam instead of steam in direct contact with the mash fermented in the column distiller. As a necessity of diminishing the risks of effects under real conditions of production, there should be available a stock of several yeast strains of low and of high or accessible to acquire it in a bank of these yeast strains. It was verified that although, nowadays, the vinasses recirculation technology is used frequently in the production of alcohol agrocombustible, it is not an infallible technology, for what each alcohol still should have several simultaneous alternatives of environmental mitigation of the vinasses that they originate, as the fertirrigation and the compost, among others. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
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dc.subject | Fermentación Alcohólica | es_ES |
dc.subject | Recirculación de Vinazas | es_ES |
dc.subject | Destilerías de Alcohol | es_ES |
dc.subject | Caña de Azúcar | es_ES |
dc.subject | Impacto Ambiental | es_ES |
dc.subject | Alcoholic Fermentation | es_ES |
dc.subject | Vinasses Recirculation | es_ES |
dc.subject | Alcohol Stills | es_ES |
dc.subject | Sugar Cane | es_ES |
dc.subject | Mitigation of the Environmental Impact | es_ES |
dc.title | Recirculación de vinazas al proceso de fermentación alcohólica para reducir volúmenes generados e impacto ambiental | es_ES |
dc.title.alternative | Vinasses recirculation to the alcoholic fermentation process to reduce generated volumes and environmental impact | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
dc.rights.holder | Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez | es_ES |
dc.contributor.department | Centro de Estudio de Energía y Procesos Industriales (CEEPI). Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez” | es_ES |
dc.relation.journal | Márgenes | es_ES |
dc.type.article | 3 | es_ES |