Repositorio Institucional

Recirculación de vinazas al proceso de fermentación alcohólica para reducir volúmenes generados e impacto ambiental

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dc.contributor.author Obregón Luna, Joaquín de Jesús
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2022-03-30T15:20:17Z
dc.date.available 2022-03-30T15:20:17Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.citation Obregón-Luna, J. J. (2017). Recirculación de vinazas al proceso de fermentación alcohólica para reducir volúmenes generados e impacto ambiental. Revista Márgenes, 5(3), 29-38, julio-septiembre. Recuperado de: http://revistas.uniss.edu.cu/index.php/margenes/issue/vie w/638 es_ES
dc.identifier.issn 2664-2190 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/7727
dc.description.abstract El presente artículo tiene como propósito: realizar una revisión actualizada de la recirculación de vinazas al proceso fermentativo alcohólico, con reducciones de volúmenes originados, consumos de sales nutrientes y ácido sulfúrico, que mitigue el riesgo de impacto ambiental. Se revisó el estado actual de la tecnología de recirculación de vinazas al proceso fermentativo alcohólico, aplicable con sustratos concentrados de la caña de azúcar como las mieles B y las melazas. Se evidenció que el esfuerzo de la ingeniería bioquímica se concentra en reducir la generación de volúmenes de estas con dos alternativas ejecutables de forma simultáneas: aumentar el % alcohólico en el mosto fermentado y utilizar intercambiador de calor con vapor saturado, en vez de este último en contacto directo con el mosto fermentado en la columna destiladora. Como necesidad de minimización de riesgos de afectaciones en condiciones reales de producción, debe disponerse de un stock de varias cepas de levadura de baja y de alta o accesible de adquirirlas en un banco de estas. Se constató que empleada actualmente con frecuencia en la producción de alcohol agrocombustible, no es una tecnología infalible, por lo que cada destilería de alcohol debe tener varias alternativas simultáneas de mitigación ambiental de las vinazas que se originan, como el fertirriego y elaboración de compost, entre otros. es_ES
dc.description.abstract The present article has the purpose of doing an updated review of the vinasses recirculation to the alcoholic fermentation process, with reduction of generated volumes, consumption of nutrients and sulfuric acid, in order to mitigate the risk of environmental impact. The current state of vinasses recirculation technology to the alcoholic fermentation process was checked, applicable with concentrated mash of the sugar cane as molasses B and blackstrap molasses. It was evidenced that the effort of the biochemical engineering is focused on diminishing the generation of volumes of these molasses in a simultaneous way with two executable alternatives: to increase the alcoholic % in the mash fermented, and to use reboiler with saturated steam instead of steam in direct contact with the mash fermented in the column distiller. As a necessity of diminishing the risks of effects under real conditions of production, there should be available a stock of several yeast strains of low and of high or accessible to acquire it in a bank of these yeast strains. It was verified that although, nowadays, the vinasses recirculation technology is used frequently in the production of alcohol agrocombustible, it is not an infallible technology, for what each alcohol still should have several simultaneous alternatives of environmental mitigation of the vinasses that they originate, as the fertirrigation and the compost, among others. es_ES
dc.language.iso es es_ES
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dc.subject Fermentación Alcohólica es_ES
dc.subject Recirculación de Vinazas es_ES
dc.subject Destilerías de Alcohol es_ES
dc.subject Caña de Azúcar es_ES
dc.subject Impacto Ambiental es_ES
dc.subject Alcoholic Fermentation es_ES
dc.subject Vinasses Recirculation es_ES
dc.subject Alcohol Stills es_ES
dc.subject Sugar Cane es_ES
dc.subject Mitigation of the Environmental Impact es_ES
dc.title Recirculación de vinazas al proceso de fermentación alcohólica para reducir volúmenes generados e impacto ambiental es_ES
dc.title.alternative Vinasses recirculation to the alcoholic fermentation process to reduce generated volumes and environmental impact es_ES
dc.type Article es_ES
dc.rights.holder Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez es_ES
dc.contributor.department Centro de Estudio de Energía y Procesos Industriales (CEEPI). Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez” es_ES
dc.relation.journal Márgenes es_ES
dc.type.article 3 es_ES


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