El análisis de sostenibilidad en cadenas de suministro es un área de investigación en crecimiento, pero aún no se ha generalizado una herramienta que integre todas las dimensiones de la sostenibilidad para identificar y actuar sobre los aspectos que influyen es esta. Específicamente en el sector agro-alimentario es necesario estudiar el flujo de valor para exponer los desperdicios y emisiones que no agregan valor al producto final. Esta investigación propone una metodología basada en la herramienta Mapeo del flujo de valor para el análisis de sostenibilidad en cadena de suministro hortofrutícolas, en aras de definir oportunidades de mejora a través de la visualización en un mapa de los procesos, del flujo de materiales e información desde la concepción del producto hasta el cliente final, así como de las actividades que no añaden valor, los cuales influyen negativamente en la sostenibilidad de la cadena desde el punto de vista económico, ambiental y social. No obstante, no fue posible la concepción de un índice global de sostenibilidad dado que se considera que al depender este del uso de métodos multi-criterio, estaría influenciado por la opinión del autor. A partir de la implementación de la metodología propuesta en la cadena de suministro del Puré de frutas “Osito” sabor mango se encontró que existen emisiones de gases de efecto invernadero, desperdicios de insumos y pérdidas del valor energético que puede recibir el consumidor, que pueden ser evitadas si mejora el rendimiento productivo del proceso de obtención de la pulpa de mango.
Supply chains sustainability analysis is a growing area of research, nerveless a tool that integrates all dimensions of sustainability to identify and act on the aspects that influence it has not yet been generalized. Specifically, in the agri-food sector, it is necessary to study the value stream to expose waste and emissions that do not add value to the final product. This research proposes a methodology based on Value Steam Mapping for sustainability analysis for fruits and vegetables supply chains, in order to identify opportunities for improvement through visualization on a map of the processes, of materials and information flows, from the conception of the product to the final client, as well as activities that do not add value, which negatively influence the supply chain sustainability from economic, environmental and social points of view. However, the conception of a global index of sustainability was not possible since it is considered that, since the latter depends on the use of multi-criteria methods, it would be influenced by the author's opinion. From the implementation of the proposed methodology in the supply chain of mango fruit compote "Osito", was found that there are greenhouse gases emissions, inputs waste and energy value losses which can be received by consumers, this may be avoided by improving mango pulp productive performance