Hoy en día, las organizaciones ya no compiten únicamente sobre la base del capital financiero y la fortaleza, sino que el conocimiento es la nueva ventaja competitiva. Es un recurso especial en una organización que aumenta a medida que se utiliza en comparación con otros recursos y su gestión contribuye en el desarrollo de nuevos productos o en la mejora de los existentes.
Como aporte en este sentido, la investigación que se plantea en esta tesis tiene como objetivo aplicar un procedimiento, con un basamento científico-metodológico, para la gestión del conocimiento en la producción de tabaco torcido con destino a la exportación en la Empresa de Tabaco Torcido de Sancti Spíritus. Para ello se utilizaron herramientas como son: Análisis de Pareto, Diagrama causa-efecto, Análisis Modal de Fallos y Efectos (AMFE), entre otras. La aplicación del procedimiento propuesto permitió detener el crecimiento de la producción defectuosa por problemas en la confección a partir de la gestión del conocimiento en el Sistema de Elaboración del Tabaco.
Today, organizations no longer compete solely on the basis of financial capital and strength, but knowledge is the new competitive advantage. Knowledge is a special resource in an organization and its management contributes to the development of new products or to the improvement of existing ones.
A procedure for knowledge management in the production of crooked tobacco destined for export was used in the Crooked Tobacco Company of Sancti Spíritus, as a main contribution in this thesis. For this, Pareto Analysis, Cause-Effect Diagram, Modal Failure and Effects Analysis (AMFE), among others were used as tools. The application of the proposed procedure allowed to stop the growth of defective production due to manufacturing problems from knowledge management in the Tobacco Production System.