Resumen:
El trabajo titulado “Actividades para mejorar el comportamiento de estudiantes de 3er año
de la especialidad Servicios Gastronómicos”. Es en respuesta a una insuficiencia del
banco de problemas en el IPE “Enrique Villegas Martínez” relacionada con el
comportamiento de los adolescentes de la especialidad Técnico Medio en Servicios
Gastronómicos del 3er año. En el se estructuran y fundamentan actividades para realizar
con los estudiantes de la especialidad, esta forma parte de la estrategia educativa, se
deben aplicar según la experiencia, creatividad y realidad de cada grupo y escuela.
Se sustenta en la filosofía marxista que considera al sujeto como elemento activo y
transformador de la realidad objetiva y de sí misma, y tiene como basamento psicológico y
pedagógico la concepción histórico-cultural de L.S.Vigotski.
En su concepción se utilizaron métodos y técnicas con sus respectivos instrumentos de la
investigación educacional. Entre los principales resultados figura la determinación de los
fundamentos teóricos y metodológicos que sustentan el objeto de estudio y el campo de
acción y la instrumentación que se utilizó en el diagnóstico y en el pre-experimento.