Resumen:
La Empresa de Productos Lácteos ¨Río Zaza¨ Requiere de métodos para el análisis de la variabilidad del proceso de leche pasteurizada, que contribuya a la estabilidad en las características del producto final. En la investigación se identifican brechas y potenciales de mejoras, a través del análisis del comportamiento estadístico del proceso. Se detectó inestabilidad del proceso en la operación de pasterización en la variable acidez de la leche pasteurizada, con la aplicación de Análisis Modal de Fallos y sus Efectos (AMFE), así como el Análisis Modal de Variaciones y sus Efecto. Como ausa fundamentales de la variabilidad se detectaron : inadecuada temperatura de almacenamiento, baja presión de vapor, inestable temperatura de almacenamiento, baja presión de vapor, inestable temperatura de agua helada, ausencia de una guarda de temperatura, placas y juntas deterioradas, baja presión de agua suave. La solución parte de los principios de la ingeniería de la calidad, que plantean los ¨Métodos de Taguchi¨ se estabilizaron las presiones de vapor y agua suave, así como la temperatura de agua helada, de esta forma se logró la robustez del proceso, con incidecia favorables en los resultados productivos y económicos de la empresa. La reducción de la variabilidad se expresa en la amplitud del Gráfico de Control (X-Rm) y la fundación de pérdida, estos resultados se documentan en el AMFE