Resumen:
La investigación presentada se realizó en Venezuela, su ámbito de aplicación fue la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy, situándose la población y muestra en pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación, específicamente los estudiantes del tercer año de la carrera Ciencia y Cultura de la Alimentación. El objetivo general de la investigación es elaborar un sistema de actividades que contribuyan al perfeccionamiento del proceso de dirección del trabajo independiente en la unidad curricular Prácticas Integrales II de la carrera Ciencia y Cultura de la Alimentación en la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy. Para la realización de la investigación se utilizaron métodos empíricos como análisis de documental, la observación, la encuesta, la entrevista, escala likert, criterio de expertos y estadística descriptiva. Se evidencio mediante el diagnostico el desconocimiento por parte de docentes y estudiantes en cuanto al termino trabajo independiente desde el punto de vista pedagógico, de igual manera detecto que no existe una metodología aplicada ni estructurada para la dirección y ejecución del trabajo independiente en la unidad curricular, se diseñó un sistema de actividades tomando como referente la teoría de Román Cao (2012) bajo la concepción procesal del dirección del trabajo independiente o PDTI, se sometió a criterio de expertos la propuesta, los cuales concluyeron que el sistema de actividades es pertinente al contexto aplicado, está diseñado bajo una estructura metodológica de fácil reproducción y aplicación, al igual que los mismos concluyeron en que existe solides, calidad y claridad teórica en cuanto a la estructuración del sistema planteado