Resumen:
La investigación se desarrolló en la Empresa Pesquera de Sancti Spíritus (PESCASPIR), con el objetivo de mejorar la calidad en la gestión logística de aprovisionamiento. Se originó por deficiencias en el funcionamiento de la cadena de suministro, limitado ciclo de vida del pescado, alta variabilidad en la disponibilidad, calidad y cantidad de las materias primas, siendo el sistema logístico de aprovisionamiento donde se registran las mayores pérdidas post cosecha.
En consecuencia se propone un procedimiento para la mejora de la calidad en la gestión logística de aprovisionamiento a la industria pesquera. Con la aplicación del mismo se identificaron las perturbaciones, así como del impacto de las vulnerabilidades detectadas en la cadena de suministro. Se diseñaron indicadores y se propuso atributos para evaluar la calidad de la materia primara a través del Método de Índice de Calidad (QIM). Para el estudio se utilizaron herramientas como Brainstorming, diagramas causa- efecto, paretto, y de influencias, AMFE, VMEA, matriz de escenarios.
El trabajo contiene, además, un estudio bibliográfico que abarca diferentes temas relacionados con la gestión de la calidad en cadenas de suministros de alimentos perecederos, la gestión de las cadenas de suministros de alimentos perecederos, fiabilidad, robustez y vulnerabilidad de las cadenas de suministros.
Palabras claves: gestión de la calidad, cadenas de suministros, alimentos perecederos, vulnerabilidad.