Repositorio Institucional

Efecto de dosis de VIUSID agro en el cultivo del ajo (Allium satibum L.) en el Municipio de Taguasco

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Meléndrez Rodríguez, Jorge Félix
dc.contributor.author Bernal Pérez, Yaidel
dc.coverage.spatial 7004624 es_ES
dc.date.accessioned 2019-11-29T15:15:37Z
dc.date.available 2019-11-29T15:15:37Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/6554
dc.description.abstract Con el objetivo de determinar la dosis de VIUSID agro que propicie el mejor efecto morfoagronómico en el cultivo del ajo se desarrolló un experimento de campo en la Cooperativa de Créditos y Servicios El Vaquerito del municipio Taguasco en la provincia de Sancti Spíritus durante el período comprendido entre los meses de diciembre de 2017 a abril de 2018, sobre un suelo Pardo Sialítico con Carbonatos, para lo cual se utilizó la variedad de ajo criollo. El experimento fue montado sobre un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y tres réplicas. Las dosis de VIUSID agro evaluadas fueron 0,25 L ha-1; 0,50 L ha-1 y 0,75 L ha-1 con un intervalo de aplicación de siete días. Las evaluaciones se realizaron en el momento de la cosecha midiéndose la altura de la planta, el número de hojas, el diámetro del seudotallo, el diámetro del bulbo, la masa del bulbo y el rendimiento agrícola. Fueron determinados, además, los incrementos de los tratamientos respecto al control. Como resultado se pudo observar que con la dosis de 0,25 L ha-1 se obtuvieron los mejores resultados en las variables evaluadas, destacándose un incremento del rendimiento agrícola sobre el tratamiento control de 1,05 t ha-1. El resto de los tratamientos que contemplaron dosis de VIUSID agro, mostraron en esta variable valores significativamente inferiores a la dosis menor, a pesar de superar al control, por lo que constituye un resultado del trabajo que las dosis mayores pueden considerarse excesivas en el caso de este bioestimulante es_ES
dc.description.sponsorship Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Agronomía es_ES
dc.language.iso es es_ES
dc.publisher Universidad de Sancti Spíritus José Martí Pérez es_ES
dc.rights Este documento es Propiedad Patrimonial de la Universidad de Sancti Spíritus ¨José Martí Pérez¨ El autor o autores conservan los derechos morales que como tal le son reconocidos por la Legislación vigente sobre Derecho de Autor. Los distintos Usuarios podrán copiar, distribuir, comunicar públicamente la obra y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: 1.Reconocer y citar al autor original 2.No utilizar la obra con fines comerciales 3.No realizar modificación alguna a la obra 4.Compartir aquellos productos resultados del uso de la obra bajo la misma licencia de esta. Los Usuarios pueden reutilizar los metadatos en cualquier medio sin autorización previa, siempre que los propósitos de su utilización sean sin ánimo de lucro y se provea el Identificador OAI, un enlace al registro de metadatos original, o se haga referencia al repositorio de donde ha sido extraído. es_ES
dc.subject Cultivo del Ajo es_ES
dc.subject Ajo Criollo es_ES
dc.subject Diseño de Bloques es_ES
dc.title Efecto de dosis de VIUSID agro en el cultivo del ajo (Allium satibum L.) en el Municipio de Taguasco es_ES
dc.type Thesis es_ES
dc.description.status non-published es_ES
dc.type.thesis bachelor es_ES


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem