El trabajo se realizó en dos etapas, una a nivel de laboratorio (Laboratorio de leche de la Empresa ¨Rio Zaza¨ y Laboratorio de Referencia para Investigaciones y Salud Apícola) y otra de campo en la Recría de terneros de la Empresa Pecuaria Managuaco, Sancti Spíritus, Cuba; la investigación tuvo como objetivo la obtención de un bioproducto probiótico desarrollado en un medio de cultivo natural para su aplicación en terneros lactantes. Los resultados de laboratorio mostraron que el bioproducto probiótico conformado por diferentes proporciones de suero lácteo y residual de la línea de ablandamiento del grano de soya (50, 75, 90 y 100 % v/v de residual de soya), fue influenciado por la presencia de lactosa, expresado en la disminución del pH y la elevación de la acidez; siendo las proporciones más efectivas las de 50 y 75 % (v/v). El crecimiento de las cepas del bioproducto en el sustituto lechero fue abundante, poniendo de manifiesto que no existían factores inhibitorios. En el ensayo de campo se utilizaron 27 terneros Holstein con una edad promedio de 7-10 días, conformándose 3 grupos, un control y dos tratados aplicándoles dosis de 20mL y 30mL. El comportamiento de la administración del bioproducto sobre el incremento de peso y la ganancia media diaria demostró diferencias significativas entre el grupo que consumió 20mL y el grupo control, no obstante se vieron favorecidos ambos grupos tratados. A diferencia del grupo control en los grupos tratados no se presentó enfermedad, ni muerte.
The work was carried out in two stages, one at the laboratory level (Laboratory of Milk of the Company "Rio Zaza" and Reference Laboratory for Beekeeping Research and Health) and another field in the Rearing of Calves of the Managuaco Cattle Company, Sancti Spíritus, Cuba; The objective of the research was to obtain a probiotic bioproduct developed in a natural culture medium for application in lactating calves .Laboratory results showed that the probiotic bio-product formed by different proportions of whey and residual from the soybean softening line (50, 75, 90 and 100% v / v of residual soy), was influenced by the presence of lactose , expressed in the decrease of the pH and the elevation of the acidity; being the most effective proportions those of 50 and 75% (v / v). The growth of the strains of the bioproduct in the milk substitute was abundant, showing that there were no inhibitory factors. In the field trial, 27 Holstein calves were used with an average age of 7-10 days, with 3 groups, one control and two treated, applying doses of 20mL and 30mL. The behavior of the administration of the bioproduct on weight gain and gain Average daily showed significant differences between the group that consumed 20mL and the control group, although both treated groups were favored. Unlike the control group in the treated groups, no disease or death occurred.