Resumen:
El presente trabajo fue realizado en la Unidad Empresarial de Base Servisa Trinidad,
perteneciente al Grupo Empresarial SERVISA S.A del Ministerio del Turismo, con el
objetivo de diseñar un sistema de costos que posibilite un adecuado registro, cálculo y
análisis de los costos de producción en la Unidad Empresarial de Base Servisa
Trinidad, para facilitar el control y la toma de decisiones dentro de la entidad.
El trabajo esta estructurado en tres capítulos. El capitulo I presenta la revisión de la
bibliografía especializada y con ello, el marco teórico de la investigación, mostrando
aspectos importantes de los sistemas de costos y las normativas que rigen el desarrollo
de la temática en nuestro país. El capituloII consta de la explicación de las técnicas
necesarias para la implementación del sistema de costos, mientras que el capitulo III,
contiene los cálculos realizados para mostrar algunas de las técnicas recomendadas en
el capítulo dos, arribando luego a conclusiones y recomendaciones, todo respaldado
por una serie de anexos que complementan el desarrollo de los capítulos.
De esta forma, se presenta a la Unidad Empresarial de Base Servisa Trinidad, una serie
de herramientas de vital importancia para sus operaciones contables, que de una forma
u otra repercutirá en el mejoramiento de su gestión empresarial.